马龙轮训基层党组织书记
来源:曲靖日报

马龙县按照实际、实用、实效的原则,530日至61日对190余名党组织书记进行集中轮训,重点解决好基层党组织书记如何抓、党员如何做、面上如何推等问题,为基层党组织书记续航充电,做到对口、对味、对心

  针对一些基层党组织书记找不着方法、不懂如何开展,特别是村(社区)换届后一些基层党组织书记新官上任,不熟悉实际情况、不了解方式的问题,在培训班中专门安排了业务专题讲解,就两学一做学习教育需重点解决的问题、推进的九项具体措施、合格党员的标准等问题一项一项进行讲解交流、现场讨论。同时,按照总体方案要求,分类别、分领域、有重点地制定具体的工作方案,下发了《马龙县2016两学一做学习教育计划表》,分别围绕专题学习讨论、创新方式讲党课、召开党支部组织生活会、开展民主评议党员、立足岗位作贡献、实施党员轮训工程、规范党员教育管理、切实抓好整改提高、领导机关领导干部作表率等九项措施,对学什么怎么学什么时候学作出细化要求;各乡镇(街道)结合实际,编发了《党员两学一做学习手册》、《支部会议记录本》,供党支部和广大党员对照抓学习、抓落实,以更加精准的辅导和指导,手把手、面对面教会基层党组织书记如何抓学习教育。

  整个培训班围绕两学一做学习教育这条主线,突出党性教育这个根本,一方面由县委书记亲自授课,另一方面从省委党校邀请了3位知名专家深入解读合格党员四讲四有标准。通过专题辅导、现场教学等有效方式,引导每名学员读原著、学原文、悟原理,在学习中增进认识、锤炼党性、对标检视,坚持合格党员标准底线。

  坚持以上率先、以点带面、层层推进的工作思路,采取县级重点轮训、乡村兜底培训的组织模式,明确由县级重点对县管干部、村(社区)三委干部、大学生村官、基层党组织书记开展轮训,乡村负责对全体党员兜底培训的方式,确保对全县1万余名党员开展全员轮训。通过分级全员培训,保障党章党规和系列讲话精神入心入脑。积极创新党员学习培训方式,在春耕农忙时节组织党员开展夜学,解决好工学矛盾;利用综合服务平台短信群发、马龙党建网、马龙党建微信易信群等网络平台,解决好流动党员学习培训问题。落实以财政投入为主,留存党费投入为补充的党员培训经费保障机制。县级财政按照每年每名农村(社区)党员50元的标准划拨培训经费,县委结合实际从县管留存党费中,配套下拨党员教育培训经费,切实保障党员轮训工作全面开展。