我市县乡党委换届工作顺利完成
来源:曲靖党建网

截止623日,全市9个县(市、区)党委、91个乡镇党委换届工作顺利完成。换届选举产生的新一届县乡党委领导班子,结构进一步优化,整体功能进一步增强。

加强组织领导,确保换届稳步有序推进。各级党委紧紧围绕绘出思路清措施实的好蓝图,选出忠诚干净担当的好干部,配出结构优功能强的好班子,换出心齐气顺劲足的好面貌的目标要求,加强组织领导,确保换届工作顺利推进。市委成立了由主要领导任组长的换届工作领导小组,加强对换届工作的领导。领导小组下设办公室在市委组织部,市纪委、组织等有关部门履职尽责,加强沟通协调和宏观指导,确保每个阶段、每个环节、每项工作都有时间节点、有任务分工、有人抓落实、有督促检查。县乡党委也相应成立了领导机构和工作机构,制定换届工作方案,切实加强组织领导,积极稳妥推进换届工作。

改进推荐考察方式,不断提高选人用人公信度。按照党章、《干部任用条例》等有关政策法规要求,市委组织部抽调90余名干部组建9个换届考察组,深入各地组织开展个别谈话推荐、会议推荐、考察等工作。合理确定参加人员范围,既保证覆盖面,又尽可能让更多关联知情人参与,更广泛地了解民意,增强考察的准确性。换届政策、工作程序、考察公示、选举结果在一定范围公开。各考察组对县(市、区)党委换届人选考察对象进行了深入考察,县(市、区)党委根据干部德才表现、考察评价、市委组织部、市纪委反馈意见等情况,经过集体研究后向市委提出换届人事安排方案的请示,市委及时研究批复了换届人选。按照规定的程序和要求,各地召开党代会进行选举,市委批复的换届人选均顺利当选,各县(市、区)党委批复的乡镇党委换届人选也顺利当选。

优化班子结构,增强班子整体功能。坚持把自觉践行“三严三实”和“忠诚干净担当”要求,具有创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,政治强、懂专业、善治理、敢担当、作风正的优秀干部选拔到领导岗位上来,切实增强班子的整体功能。9个县(市、区)共选举产生县委常委99名。各县(市、区)党委班子至少有1名女干部;40岁左右的干部有22名,占22.2%,有少数民族干部11人,占11.1%。全部为大专以上学历。新一届县委领导班子成员中,共有3年以上乡镇、街道、企事业单位等领导工作经历71人,占71.7%。交流干部63名,占63.%,其中,县(市、区)党政正职、组织部长、纪委书记均交流任职。全市91个乡镇党委共选举产生党委委员936名,其中,有女干部87名,占9.29%,有少数民族干部98名,占10.47%,有35岁以下年轻干部269名,占28.74%936名党委委员全部按科级领导配备。91个乡镇党委班子中,72个乡镇从乡镇事业编制人员、优秀村干部、大学生村官等“三类人员”中选拔了75名班子成员。

严肃换届纪律,营造风清气正的换届环境。坚持把宣传教育、严格监督贯穿始终,着力营造风清气正的换届环境。采取开展好一次专题学习、签订一份承诺书、印制一张提醒卡、编发一组手机短信、印发一本“口袋书”、开设一个宣传专栏、公布一组举报电话、送阅一组关键词“八个一”措施,全面加强宣传教育,营造了风清气正的换届环境。全市各级党委共组织专题学习500余次,签订严格遵守换届纪律承诺书14750余份,印发严肃换届纪律提醒卡1.2万余份,发送手机短信54万余条,发放加强换届风气监督文件资料汇编2000余册,通过电视、报纸、广播、微信等媒体刊发各类信息2.3万余篇(条)。按干管权限,分级送阅“九严禁”等严肃换届纪律学习资料。扎实开展谈心谈话。采取“走下去”、“请上来”相结合和召开集体谈话会议等方式,根据换届工作进展情况,适时组织开展谈心谈话。全市共组织谈心谈话1.5万余人次。整个换届过程平稳有序,换届工作风清气正。