曲靖市村(社区)“两委”换届选举 选好当家人 造福全家人
来源:云南经济日报

农村富不富,关键在支部;班子强不强,全在当家人。村(社区)的当家人具有“领头雁”作用,曲靖市村(社区)“两委”换届选举工作自今年2月份启动以来,全市各级各有关部门统筹谋划,精心组织,严把程序,扎实推进,圆满完成了全市村(社区)“两委”换届选举工作。

曲靖市村(社区)“两委”换届,涉及134个乡镇(街道)、1646个村(社区)、15710个村(居)民小组。截至5月底,村(社区)“两委”换届选举工作圆满完成,共选举产生村(社区)党组织书记1646名,副书记684名、委员8665名;村(居)委会主任1636名,副主任1741名,委员5113名;村务监督委员会主任1577,委员4770名;村(居)民小组党支部书记10528名;村()民小组组长15710名。

选人标准“严”

坚持和完善“两推一选”,在候选人资格条件和结构比例上,以立足“好”、着眼“准”、确保“稳”的原则,拓宽选人视野,鼓励农村致富带头人、回乡大中专毕业生、外出务工返乡人员、退伍军人、乡村医生中优秀分子参选,积极引导党员群众把党性强、能力强、有较高群众威望的党员作为村级党组织换届选举候选当家人。全市各地旗帜鲜明地坚持选人标准,严格将“十不宜”写进选举办法,县、乡、村三级严格对候选人进行审核把关,实现了“十不宜”人员零当选。之前谁也不敢想,压力最大、问题最棘手、关注度最高的陆良县大莫古镇戛古村换届选举,通过依法依规选举出多年从事个体经营、发展意识强、群众认可的钱宝平成为当家人,让戛古村实现华丽转身,一举变成现今的先进村、幸福村。老党员林石开发自内心地称赞:“我们村新一届干部,有本事,心里装着老百姓,群众心里踏实”。

选人成效“强”

通过选举,一大批党性强、能力强、公道正派、品行良好、有较高群众威信的人被选进村(社区)当家人,班子结构进一步优化,换届选举工作成效明显。

曲靖市新一届村(社区)“两委”班子成员中初中及以下文化程度人员比上届减少998人,同比下降7.1%、在换届选举期间,全市各级换届工作机构共接到信访举报案件163件,曲靖市换届工作指导组共办理群众来信来访、网络舆情和电话反映问题55件次,信访总量和上访人次比往届降低了75%、全市有10个村(居)委会需进行另行选举和补选,比上届降低0.64%

曲靖市共有26名大学生村官担任村(社区)党组织书记、村(居)委会主任和村务监督委员会主任,比上届增50%,为村(社区)“两委”班子注入了更多的新鲜血液和有生力量。全市共有3162名妇女进入村(社区)“两委”班子,比上一届增加280人,增9.7%。其中,61名当选村(社区)党组织书记,87名当选村(居)委会主任。村(社区)党组织书记连任1456名,占88.5%,比上届提高 9.4%;村(居)委会主任连任1198名,占73.3%,比上届提高7.4%

曲靖市共有98353名党员参加了村(社区)党组织的换届选举,3767142名选民参加了村(居)委会的换届选举,参选率分别达到92.85%90.94%,分别比上届提高1.02%0.36%

麒麟区白石江街道保渡社区顺利选出当家人后,及时结合社区特点,研究制定社区发展思路,切实推动社区发展。充分发挥党组织领导核心作用,大力招商引资,加快推进东方购物广场和七彩麒麟饮食文化城等优质项目,盘活土地资源,解决2000人左右的就业问题。着力巩固提升“欢灯居民小组海鲜市场”“东城农贸市场”,保渡和毕家院居民小组“灯具市场”“商业大楼”等涵盖灯具、农贸、家具类别的7大市场,采取政策推动、项目促进、市场带动、发展联动等方式,增强市场活力,提高服务水平。市场商户增多,人气更旺,实现了社区经济由农业向商业、由单一结构向多元结构的转型,改进了经济增长方式,形成了良性循环的发展模式。在社区4个居民小组建立4个小区,通过统一规划、统一地基、拆旧建新的方式,实现了一户一宅,平均每户居民拥有一栋建筑面积720平方米的楼房。楼房全部临街,实行居住、出租、经商一体化运作。通过资产经营收益,集体分红,居民人均收入逐年增加,生活水平大幅提高。保渡社区实现人均年收入1.3万元,大多数家庭购买了轿车,“家家住新楼,户户办实体”成为真实写照,社区形成党组织变强、党员队伍变优、居民群众变富的喜人局面。

选人满意度“高”

由曲靖市委组织部、9个县(市、区)委组织部和曲靖经开区党工委组织部分别组织开展了换届工作满意度民意调查测评,共有市、县相关部门(单位)部分领导干部、乡(镇、街道)部分领导干部、村(社区)及村民小组部分党员干部、部分市县乡三级“两代表一委员”和群众代表1493人参加测评显示:对村(社区)“两委”换届工作满意为1483人,占99.33%;对村(居)民小组党支部书记、组长换届选举工作满意为1479人,占99.06%

陆良县大莫古镇戛古村全力解决群众出行难、人畜饮水难、农业生产用水难问题,共硬化村庄道路11千米;实现自来水户户通,五小水利、中低产田改造1100亩完工。建设桃源小区46户、移民新村54户,拆除危房434户,150户美丽宜居乡村建设、易地搬迁顺利推进;引进企业一品阳光入驻,修建300亩村级公墓, 整合资金420万元建成五民服务中心,打造小菜场、小金融等便民设施,证明了新选举的当家人达到了组织、群众、社会“三满意”。

多名群众反映,村“两委”换届选举越来越规范、透明、公平,新一届班子素质过硬、充满活力,他们不空谈、重实干,发展思路清晰,带领群众致富奔小康的劲头十足。

 

——《云南经济日报》2016813