市第五次党代会报告征求意见
来源:曲靖日报

815日下午,市委召开市第五次党代会报告征求意见座谈会,就《报告》修改、完善听取老干部和基层党员、基层党代表的意见建议。

  市委书记李文荣主持会议。李文荣指出,召开好市第五次党代会是全市人民政治生活中的一件大事,形成一个好报告,是这次党代会的重要政治任务之一。当前,曲靖正处爬坡过坎、攻坚克难、决战决胜全面小康的关键时期。要实现与全国全省同步全面建成小康社会,在跨越式路子上走在全省前列目标,离不开思路清晰、切合实际、科学合理的谋划和规划。《报告》是对未来五年发展蓝图的勾画,对全市经济社会发展具有重要的指导和引领作用,起草好《报告》至关重要。市委高度重视《报告》起草工作,起草小组做了大量深入细致的调查研究工作,经过反复修改、数易其稿,形成了提请大家讨论的《报告(征求意见稿)》。

  李文荣指出,老干部是党和国家的宝贵财富。各位老领导、老同志过去长期担任重要领导职务,党性强、阅历广、威望高,有着深厚的理论功底和丰富的实践经验,对经济社会发展的规律有着较强的把握能力,对未来发展的方向有着独到的眼光,是曲靖各项事业的领导者、开拓者、奠基者,现在虽然离开了工作岗位,但始终关注、关心和支持曲靖发展。基层党员工作生活在基层、在群众中间,对关系人民群众切身利益的问题最具有发言权和建议权。党代表发挥着联通党组织和党员群众的桥梁纽带作用,承担着收集、反映党员群众意见建议,为党委决策提供参考的职能职责。因此,在《报告》起草过程中,充分听取老干部、基层党员、基层党代表意见建议,具有十分重要的作用。希望大家站在全市发展大局高度,紧扣事关未来五年全市发展的重点问题,围绕战略目标、发展思路、重大举措,认真思考、畅所欲言,充分发表意见,共同把《报告》修改好、完善好。

  在听取了《报告》起草说明后,参会人员纷纷就《报告》修改完善提出意见建议。大家认为,市第五次党代会报告客观实在地总结了市第四次党代会以来五年的工作,深入分析了曲靖经济社会发展面临的困难、问题和形势、机遇,对未来五年的工作进行了系统谋划和全面部署。大家围绕进一步提升改造产业体系、加强基础设施建设补齐短板、加大旅游文化产业建设、更加关注民生、统筹城乡建设规划、加强生态文明建设、扶贫攻坚、加强党员宗旨信念教育、探索创新干部任用方式等方面提出意见建议。

  李文荣在认真听取了大家的意见建议后,认为大家对问题找得准、分析得透,提出的意见和建议客观实在,具有很强的针对性和可操作性,发言有高度、有深度、有水平、有价值,充分体现了各位参会同志本着高度负责的政治态度,着眼全市发展大局,所提的意见建议对于《报告》的修改完善将起到十分重要的作用。

 

  李文荣要求起草小组认真梳理大家提出的意见建议,充分吸收采纳,尽快修改完善,使《报告》在指引方向、引领目标、凝聚人心、提振信心上发挥更大作用,使《报告》真正反映全市广大党员、群众的心声,符合曲靖实际的好《报告》,成为科学指导今后五年工作、推动跨越发展的纲领性文件。