勇于担当推进改革开放 二论学习贯彻市第五次党代会精神
日期:2016年09月14日  来源:曲靖日报

改革开放是一项伟大事业,从内容上讲包括改革和开放,对内是改革,对外是开放;从实践上看是一个整体,改革离不开开放,开放也是改革。市第五次党代会提出,坚持把改革作为解决一切问题的总钥匙,由此可见,改革开放对于曲靖经济社会发展的极端重要性。

  新一轮改革冲锋号奏响之后,市委全面深化改革领导小组召开了12次会议,精心谋划,精准突破,以明知山有虎,偏向虎山行的勇气,步步为营,纵深推进。行政审批制度、商事制度、财税金融、科技体制创新等方面的改革火着枪响;市县乡行政机构改革水到渠成;在全省率先建立的经济社会发展综合考核机制,大大提高了行政效率;深化医药卫生体制改革,在全省率先实施农村卫生服务能力提升工程,让群众看病难、看病贵问题逐步缓解;土地经营权、林木权、活体牲畜抵押贷款开启农村金融改革新模式;陆良农田水利改革为全国提供了经验借鉴。作为不沿海不沿边的西部内陆地区,我们打破常规改革招商引资体制机制,走出去,引进来,对外开放的道路越走越宽,2015年省外到位资金、实际利用外资、外贸进出口总额分别是2010年的5.84倍、6.45倍、2.58倍。

  五年来,我们感受到人民群众对改革新希冀的心跳,同时也听见了改革落地生根的声音。回望过去,我们深刻地体会到,唯有改革开放,才是曲靖经济社会发展的不竭动力。眺望前路,我们深知,改革进入了深水区,各种深层次的矛盾问题日益凸现,改革的深刻性、复杂性和艰巨性前所未有,逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻,推进改革开放,需要义无反顾的勇气和担当。

  “唯创新者进,唯创新者强,唯创新者胜。曲靖的创新能力是个短板,改革创新体制机制迫在眉睫,我们要围绕产业发展亟需的共性关键技术,加强与国内外科研机构的合作,建设一批国家级省级重点实验室、院士专家工作站,多培养一些类似宣威液态金属的高端产业,建立以企业为主体、市场为导向、产学研用相结合的创新体系,促进科技成果的转化,提高核心竞争力。

  行政审批、国资国企、财税金融、资源要素、市场体系、社会保障等领域的改革,仍然是今后一段时间的主题。以农村集体资产所有权、农户土地承包经营权、农民财产权为重点的农村综合配套改革,将是变现农村资产,激发三农活力的重大举措。我们一定要在先行先试中取得更大成绩,将改革引向深入,向改革要红利。

改革不停顿,开放不止步,当前,对外开放到了一个打造升级版的重要窗口期。我们要加强与东南亚国家、周边省市、沿边地区的合作交流,发展外向型经济,坚持把招商引资作为经济发展的生命线,引进高质量的项目,发展高水平的产业,建设高原特色农产品和新材料新能源、装备制造等外向型出口加工贸易,借助一带一路、长江经济带、滇中城市经济圈建设的风力,扬帆启航,加入海洋经济时代的大合唱。

 

全面深化改革是新的历史时期对党员干部的考验。千条万条,不落实都是白条;千难万难,善抓落实就不难。各级领导干部要强化责任担当,以等不起、慢不得、坐不住的激情,以盯住干、马上办、改到位的劲头,抓部署、抓统筹、抓方案、抓实施、抓督办、抓宣传,汇成强劲的改革潮声。无论有什么艰难险阻,只要我们保持逢山开路、遇河架桥的精神状态,就一定能在新一轮改革史上写下难忘的篇章。