石槽河村基层党建与脱贫攻坚深度融合的创新实践
日期:2016年09月29日  来源:曲靖党建网

20162月,我任陆良县活水石槽河村党总支第一书记、驻村扶贫工作队长以来,按照党建扶贫双推进工作要求,用心用情用力,真帮真扶,主动向派出单位汇报,积极协调真金白银全力推进石槽河村精准扶贫精准脱贫落地生根,脱贫攻坚取得明显实效。

全面加强基层党建,龙头舞起来

火车跑得快,全靠车头带。作为第一书记,我把抓好党建工作作为自己的第一职责,通过党建统领石槽河村经济社会各项工作健康发展。在全市率先开展党建结对共建,党组织联起来。针对石槽河党建工作基础薄弱的实际,在我的建议下,市委组织部机关党总支及所属4个党支部分别与石槽河村党总支及所属8个村小组党支部结对共建,双方党总支(党支部)书记共同签订党建结对共建责任书,紧紧围绕强化村组党组织政治功能,加强党员和村组干部的教育培训管理,加强村组活动场所建设,开展产业扶贫等方面开展党建结对共建。在全市率先把党支部建在驻村扶贫工作队上,自身建设抓起来。我带头,3名队员的党员组织关系都转到村,及时成立了驻村扶贫工作队党支部,以支部建设促进工作队自身建设,整支工作队实现全员驻村且每人每月驻村工作都在22天以上。建立驻村队员考勤、例会、民情调研、入户夜访、请销假制度,通过+“5+2”、挂图作战、倒排工期等工作法,狠抓党建扶贫双推进各项工作任务落到实处。半年来,我带领驻村扶贫工作队员走访贫困户、富裕户、村组干部户、党员户、残疾户、低保户100余户。在全市率先开展党员和村组干部亮身份、看行动、当先锋、作表率活动,身份亮出来。全村78名共产党员、40名村组干部每天分别佩戴党徽、村组干部工作卡,在党员、村组干部家、驻村扶贫工作队员宿舍门上悬挂户牌,主动亮出身份,自觉践行为民服务宗旨,接受群众监督。在全市率先实行党员和村组干部积分制考核管理,队伍动起来。加强党员和村组干部管理,把村组干部全部纳入村党建扶贫双推进领导小组成员,把致富党员、村组干部挂钩联系贫困户、重点工作、重点项目、重点工程。把对党员和村组干部的考核内容细化为总分、政思想分、纪律作风分、履职尽责分、加分、扣分等,并张榜公开,督促党员和村组干部廉洁自律、履职尽责。在全市率先探索网络党建向村组延伸途径,载体新起来。开通石槽河村驻村扶贫工作队公共邮箱、工作队微信公众号、工作队党支部微信交流群、村组干部微信交流群、党员两学一做微信交流群。强化党员和村组干部教育培训,精气神提起来。采取走出去请进来的方式,围绕党建、扶贫、培育产业等方面,对党员和村组干部开展教育培训,提高其素质能力。开展村组活动场所建设,阵地强起来。按照软硬件齐抓、建管用并举的思路,对使用近30年的村党总支阵地进行修缮改造;针对村小组党支部无活动场所的问题,计划用2年时间,通过新建、共建共用、在自然村小学基础上修缮改造等方式实现8个村小组党支部活动场所全覆盖。驻村扶贫工作队与村三委班子成员建立每周一例会和打扫村级组织活动场所制度。我带头打扫活动场所卫生,带头扫厕所、拖地抹桌倒垃圾,带领村组干部、党员、群众养成良好卫生习惯。

全力推进脱贫攻坚,群众笑起来

作为驻村扶贫工作队长,我始终把精准扶贫精准脱贫工作作为重中之重来抓,积极向派出单位曲靖市委组织部汇报,主动和挂包帮责任单位陆良县住建局沟通协调,活水乡、石槽河村、各村小组党员干部群众积极行动、主动作为,形成了市县乡村组五级联动、党员干部群众齐上阵的脱贫攻坚生动局面。在调研基础上,与村三委班子成员研究制定脱贫规划、工作计划,对全村57户建档立卡的贫困户211人逐户制定《贫困户脱贫计划》,做到一户一策、一户一法,精准扶贫、精准脱贫。全村2016年计划脱贫39143人,2017年计划脱贫1868人。市委组织部计划2016-2017年帮助石槽河村向省、市、县财政、教育、扶贫、住建、农业等有关部门申报立项2000余万元,用于支持当地群众特别是贫困户发展产业,帮助群众增收致富,加强基层党建、提升人居环境、提高公共文化服务水平,助推精准扶贫,目前已立项的有1700余万元。市委组织部划拨10万元支持活水乡开展种植养殖培训,划拨2万元驻村扶贫工作经费,配备4台电脑、3台打印机、1台碎纸机、1部相机到村工作用;帮助协调石槽河小学薄弱学校改造项目,项目资金560余万元,从财政、农业、供销等部门协调80万元帮助调整产业结构、发展壮大村级集体经济;协调申报集人居环境、集体经济、公共服务、基层党建为一体的云南省村级四位一体试点项目,项目资金500万元;规划1700余万元的洋洞美丽宜居乡村建设暨易地扶贫搬迁建设点顺利推进中,其中财政项目资金600余万元;引进40棵价值4.8万元的丽江木梨,在洋洞村小组试种;认真组织实施大份子水库清淤除险加固项目,项目投资400万元;倡议社会各界爱心人士为患糖尿病足的74岁贫困老人胡书兰,帮助住院做截肢手术接受医疗救治,帮助胡书兰向省红十字会申报免费安装假肢项目;倡议社会各界爱心人士为患白血病的贫困户刘国平捐款4万余元;市滇剧花灯团到石槽河村开展送戏下乡文艺演出,市图书馆捐赠精品图书100余册价值3000余元;陆良培芳医院20余名医护人员到石槽河村为村民免费体检;县文体局划拨5万元支持石槽河村文体事业建设。

全方位宣传引导,氛围浓起来

我始终把宣传引导工作作为党建扶贫双推进的重要抓手来抓,通过会议、报刊、橱窗栏、布标、墙体等传统媒介和网络、微信、易信等新兴媒体多渠道、多角度立体式宣传石漕河村党建扶贫双推进工作。新华社、新华网、新华每日电讯、人民网、共产党员网、人民政协网、光明网、央视网、中国社会科学网、中国文明网、云南日报、云南网、云岭先锋网、云南经济日报、曲靖日报、云南通曲靖党政客户端、曲靖党建网、曲靖组织工作易信群、《曲靖党建》、曲靖m等中央和省市媒体百余家刊载、转载了石槽河村党建扶贫双推进做法百余篇次。营造了党政主导、群众主体、社会参与党建扶贫双推进的浓厚氛围。石槽河村党总支书记周洪林说:市委组织部帮助协调了上千万的项目,驻村扶贫工作队下得来、待得住、吃得苦,石槽河村迎来了发展的春天大村子村小组共产党员李鸭琼说:自从驻村扶贫工作队来了以后,村组干部作风更实了,党员活动更多了,活动场所更干净了

我内心深处的真实想法就是:自己生在农村长在农村,在组织的关心下成长为一名光荣的组工干部,现在有机会投身党建扶贫脱贫攻坚第一线,既是时代的召唤,也是一种幸运,一定不能辜负组织的信任和群众的期盼。打从自己来到石槽河那天起,就把石槽河当自己的第二故乡来爱她呵护她,为她更美更好尽自己的绵薄之力。

(作者系中共曲靖市委组织部选派到石槽河村党总支第一书记、驻村扶贫工作队长)