让阅读党报党刊真正成为习惯
日期:2016年11月11日  来源:曲靖日报

随着互联网迅猛发展,各种智能设备悄然改变着我们的生活,部分党员干部顺理成章成为低头族,变成了各种花边新闻的追捧者,认为党报党刊可读性不强,吸引力不大,于是将党报党刊作为办公桌上的摆设置之不理;认为在互联网如此便捷的融入生活时,只要动动手指即可看尽天下事。然而事实并非如此,党报党刊作为党和政府的耳目喉舌,能够及时传达党和政府的权威声音,传达党和政府的方针政策、决策部署,是党思想和政策宣传的主阵地,因此,党员干部不仅要将党报党刊作为一项政治任务来抓,也应将阅读党报党刊融入日常工作生活,成为重要的学习交流平台。

  2017年全国党报党刊发行工作视频会提出,采取切实措施,提高党员干部阅读党报党刊的积极性主动性,坚持抓发行和抓阅读使用并重,把学习阅读党报党刊作为一项政治任务,作为党员干部加强日常学习的重要内容。帮助和引导党员干部特别是年轻党员了解和关注党报党刊,自觉阅读使用党报党刊,不断提升理论修养和政策水平;曲靖市第五次党代会将强化党报在宣传舆论工作中的主阵地作用写入报告;曲靖市2017年党报党刊发行工作推进会强调,党报党刊的发行不能等同于一般的书刊报纸的征订,而是党报党刊的发行工作关系到党的声音,关系到党的路线方针政策,关系到党的重大决策部署的贯彻落实问题,是我们宣传战线必须要扼守的主阵地。不难看各级党委政府都将党报党刊的重要作用放在十分突出的位置。阅读党报党刊不仅是重要的政治任务,也是党员干部提升理论修养和政策水平的有效途径。而平衡好订阅与阅读的关系,党报党刊的质量是十分关键的因素。党报党刊过硬的稿件质量、精美好看的版面设计、极具吸引力的内容都对采编单位和记者提出了更高的要求。因此,党报党刊的新闻工作者不仅要不断提升业务素养,也应成为学习提升的先行者,践行走转改多写出更多有温度、有质量的稿件,努力平衡好稿件质量与读者需求、个人提升的关系,不断提升党报党刊阅读吸引力,努力使党报党刊真正成为党员干部重要的学习交流的平台。使读者真正有党报党刊如同精神的矿藏,真正读一读、学一学、用一用,工作一定能打开新局面的阅读体验。

  党报党刊的阅读量从来都是与读者的阅读不可分的,虽然智能手机和互联网可以带领读者看尽天下事,但是一些网站、自媒体由于把关不严等种种原因,使得一些吸引眼球的标题党和真假难辨的小道消息混淆着受众的视听,难免会使读者在纷扰复杂的舆论场中迷失方向。而集聚准确性、权威性、可信度及公信力的党报党刊就会为读者的阅读体验带来另一片天地。因此,身处互联网时代,党员干部不仅要学会知网用网,也要处理好互联网时代用网与阅读党报党刊的关系,使阅读党报党刊成为一种阅读需要和阅读习惯。(杨帆