脱贫须产业支撑
日期:2016年11月11日  来源:曲靖日报

产业是经济发展的重要基础和有力支撑,产业兴则经济兴,产业强则经济强。贫困农村群众要如期脱贫,关键在于农村产业能不能发展起来,没有产业支撑的脱贫,是无源之水、无本之木,不可持续。

  产业扶贫,就要实施产业建设。全面分析贫困地区的实际情况,充分利用当地的优势特色资源和产业基础,合理布局,科学规划,分类指导,实施产业建设,宜农则农、宜工则工、宜商则商、宜游则游,大力发展有资源、有市场、有比较优势的特色产业。让每一个贫困村突出一个主导产业,制定产业发展规划,努力形成一村一品产业格局,使每一户贫困户都有一个脱贫致富的产业,形成稳定收入来源。

  产业扶贫,就要创新利益联结机制。推行龙头企业带动方略,完善公司+基地+农户公司+专业合作社+基地+农户的利益联结模式,加快发展订单农业”“契约农业,着力解决农产品销路难题。引导推行股份合作机制,明确产业收益分成比重,根据贫困户、经济组织的意愿,将贫困户的政策扶持资金、土地、林地等生产资料折价入股,由扶贫经济组织统一管理和生产经营,结成联股、联利共同体,实现股份到户、利益到户,构成稳定收入格局。

  产业扶贫,就要加大产业建设投入。充分发挥各类扶持政策的叠加效应,积极争取上级的政策、资金和项目支持,加大涉农项目资金整合力度,按照渠道不乱、性质不变、统筹使用、各记其功原则,建立多条渠道进水、一个龙头出水的项目整合机制,把扶贫开发、农业综合开发、民族发展等项目资金整合起来,加大高原特色产业建设投入,扶持发展特色产业,夯实发展根基。

  产业扶贫,就要打造农产品品牌。品牌出效益,品牌出核心竞争力。推进农业产业品牌化,是加快发展现代农业的必由之路。坚持走农业品牌化、营销市场化新路,注重品牌农产品的培育和打造。加强农产品宣传推介,努力打造一批有影响力、有带动力的品牌农产品。同时,积极支持龙头企业、农民合作组织、营销大户带领当地贫困群众闯市场、搞销售,促进贫困农民增收脱贫。(尚平