会泽县人大代表庞兴海:寸草之心三春晖
日期:2017年02月10日  来源:云岭先锋网

寸草之心三春晖

——记会泽县人大代表庞兴海

今年65岁的庞兴海,几十年如一日,研究并掌握了应用中草药治疗骨折的特殊配方,用所学的医术造福百姓,每年治愈骨科患者上万人。早在1993年,他所在的金钟镇以礼社区卫生所就成了全省基层卫生工作的标杆。工作之余,他认真履行人大代表职责,为民代言谋事、排忧解难,嬴得了广大选民的赞誉,在平凡的岗位上实现了自身的价值。

立志从医解民苦

艰苦创业为乡亲

庞兴海少年时就立志当一名医生,想改变农村缺医少药、农民看病难的现状。

以礼卫生所是他1966年投资50元建起来的,发展到现在,已有520平方米业务用房、40个床位、3名医生、2台x光机、固定资产上百万元。每天到该卫生所看病的患者络绎不绝,每年医治病人上万人,门诊收入上百万元。他从医52年,每天都上十二三个小时的班,尽力让患者早日康复,解除痛苦是他最大的心愿。他放弃了到外地更好的工作,毅然选择留在家乡工作。

2016年,以礼村8组村民何玉平跌断锁骨,庞医生免费为其医治好,何玉平和家人十分感激。近年来,以礼卫生所每年都为老弱病残和贫困户患者减免医药费4万多元。庞医生对70岁以上的老年患者尽力上门医治,尽量为他们减轻经济负担和减少路途中的折腾。近年来,云、贵、川三省的许多骨伤患者都慕名而来,请庞医生治疗。

“滴水之恩万心暖,寸草之心三春晖。”近年来,他先后为地震灾区和困难家庭、贫困学生、残疾人、孤儿等捐款捐物10多万元,传递了社会正能量。

履职尽责惠民生

广纳民意代民言

庞兴海不仅是一位救死扶伤的好医生,更是一位人民信任的好代表。他曾当选会泽县第十四至十六届人大代表、第六至七届政协委员。他始终认为“人大代表不是一种荣誉,而是一种责任,一种使命”。他不仅着眼于卫生所的小事,而且时刻关注全县的大事,每次召开县人代会之前,他都广泛收集群众的意见建议,并认真整理归纳,积极提出意见建议。近年来,他共提出开通县城公交车、加强城市交通管理、加强县城环卫工作、关闭以礼采砂场等事关民生的意见建议30多件,这些意见建议,都得到县人民政府及有关部门的办理和落实。他在2017年初召开的会泽县第十七届人大一次会议上提出了“关于将会泽县城二环路延长至以礼村的建议”,他认为将县城二环路延长至以礼村已是迫在眉睫的事。

由于工作尽心尽责,他多次受到上级的表彰奖励。曾被卫生部评为“全国优秀乡村医生”,多次被县人大常委会、县政协评选表彰为“优秀人大代表”、“优秀政协委员”。以礼卫生所也荣获会泽县“甲级村卫生所”称号。

荣誉面前,平静的庞兴海感到任重道远。他说:“我觉得自己做的还不够,今后一定不忘初心,继续发挥自己的余热;对年轻医生做好传、帮、带,进一步提高他们的医疗技术水平,使以礼卫生院的工作更上一层楼。”

通讯员 刘德金(云南日报)