党建述职要坚决杜绝走过场
日期:2017年03月06日  来源:曲靖党建网

基层党建述职是落实党建工作责任制的重要抓手,是推动全面从严治党向基层延伸,促进基层建设全面进步、全面过硬的重要举措抓党建述职,要求在实,精髓也在于实,坚决杜绝只走形式、不顾目的的形式主义。

杜绝空念稿子,不见事实。抓好党建是各级党组织的最大政绩。开展党建述职,目的就在于通过党建述职,推动基层党建责任制落到实处,推进全面从严治党向基层延伸,努力把基层党组织建设成为坚强的战斗堡垒。通过述职,可以集中展现党组织书记一年中履职尽责抓党建的总体成效、存在问题和对下步工作的谋划考量。如果党组织书记履职尽责不到位,集中述职的报告也不自己动手,在述职时照本宣科念念别人准备的稿子,不仅述职者自己心底没谱,经不起上级党组织的点评提问,更让党建述职成了走过场,落实党建工作责任制成为空谈,导致党建工作任务难于有效推动,全面从严治党向基层延伸难于落到实处。

防止只秀成绩,不谈问题。要善于找“亮点”。述职不是天花乱坠的堆砌党建常规工作,不是费劲心思的修饰述职报告。事情做不实,哪怕语言再优美,辞藻再华丽,也是“水中月”“镜中花”,得不到党和人民的认可。能在基层党建工作这盘棋中,对准存在的关键问题“出谋制胜”,比浮华的“摆谱”更让人拍手称赞,因为亮点更能打动人心。当然,党建工作的亮点,需要在日常工作实践中、在众多难题破解中一点一点集攒,脚踏实地的把每一项工作落到实处,量的积累才能引起质的变化,党建工作才会出亮点。要用心刨“病根”。有短板不可怕,怕的是查找问题避重就轻,只讲客观、不谈主观,只讲成绩、不谈问题。谈成绩激情高昂,说问题隔靴搔痒,述职就容易落入“王婆卖瓜”的境地。敢于正视问题、深入查找不足,是党建述职的重要要求,也是严肃对待党建述职应有的态度,体现出一种实事求是、敢于担当的气魄胸怀,必须动真碰硬,一以贯之。

避免会上述职,会后丢失。找了问题就要整改。述完就丢,即使问题切得再准,也没有半点作用,述职就达不到目的。必须坚持严字当头,明确整改措施和整改时限,健全跟踪问效机制,严格督促党组织书记下真功夫思考研究推动,对照问题清单逐一抓好整改落实,并在下一年度述职中重点反馈,确保问题真改实改、改出实效,不断提高党建工作水平。有了计划就要实施。能否把新的一年的工作提高到一个新水平,确保党中央各项决策部署落地生效,谋划实施很重要。对需要重点突破的工作,党组织书记必须明确“是什么、干什么、怎么干”,做到心中有“数”、手中有“术”、落脚有“力”,聚焦关键问题,打通关键环节,盘活党建工作全局,推动党建工作不断出彩。

加强基层党建事关全局、事关长远、事关根本。要杜绝走过场,组织述职评议的上级党组织必须严格落实中央关于抓好党建述职的部署安排,超前谋划,按照“决不放过”的原则扎紧述前、述中、述后的每一道篱笆。要抓住党组织书记这个关键,落实好“书记抓、抓书记”,把加强基层党建与推动脱贫攻坚紧密结合起来,推动基层党建工作“落在经常、落在具体、落在深入”,真正发挥党建述职的“指挥棒”作用,努力开创基层党建新局面。 

 

 胡耀斌)