脱贫攻坚的“主角”不能“缺位”
日期:2017年03月06日  来源:曲靖党建网

 

加大扶贫开发力度,实现农村贫困人口脱贫,是全面建成小康社会的基本标志。当下,各地各单位把困难群众脱贫致富摆在重要位置,全力以赴的投入到脱贫攻坚全面建成小康社会的伟大实践中。但在实际工作中,一些贫困群众不努力脱贫致富,反而以当贫困户为荣,“躺着享受党的好政策”;一些群众在实施脱贫攻坚项目时,不积极配合,涉及到补偿更是漫天要价,远远超过政策范围,甚至“浑、蛮、缠、阻、访”,导致脱贫项目难于正常实施;有的地方在推进脱贫攻坚中与老百姓缺乏深入联系,“各干各的、互不相干”。类似这些脱贫攻坚“主角”缺位或“罢演”的情况,成为决战脱贫攻坚决胜全面小康的消极阻碍。

人民群众向往美好的生活,就是我们党奋斗的目标。全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦,是广大人民群众共同的愿景、共同的心声和共同的意志,凝聚了党和人民的最大共识。应该看到,全面建成小康社会是广大人民群众自己的事业,实施“精准扶贫、精准脱贫”,人民群众是主体,必须更加紧密的联系、依靠和发动人民群众。陈毅同志曾经说过,淮海战役是人民群众用小车推出来的,这句话充分说明了人民群众的全力支援是淮海战役取得胜利的决定性因素之一。同样,在脱贫攻坚全面建成小康社会进程中,不仅强调各级党委政府主导、各部门各单位协同推进,脚踏实地的把党的好政策不折不扣的落实好,解决“谁来扶”的问题,也要清楚“为了谁、依靠谁”的问题,更加注重发挥人民群众的主体作用,充分调动人民群众的积极性、主动性,引导广大人民群众特别是贫困群众主动投身到脱贫攻坚工作中,在党的好政策下“自己动手,丰衣足食”。要把脱贫攻坚项目放在阳光下运作,加大政策的宣传力度,确保群众对项政策的充分了解,既防止地方“一手操办”甚至“一手包办”,导致干部累倒了,群众还不认同,也防止贫困群众“不愿脱贫”或“被脱贫”。同时,要清醒的看到,全面脱贫不是仅仅让人民群众“口袋富”,不能只强调以项目建设的“短平快”实现快速脱贫,而应注意在加大贫困地区基础设施建设的同时,更加注重从思想上、精神上帮扶贫困群众,着力强化增收产业的培育和致富技能的培训,把扶贫与扶志、扶技、扶产业等协调统一起来,补齐“三农”工作、民生保障、生态文明建设等方面的短板,促进贫困地区全面协调可持续发展,形成支撑脱贫群众长期持续增收的良性循环。

“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”改革发展的一切成果属于人民,也来源于人民,归功于人民。在脱贫攻坚全面建成小康社会这场没有硝烟的战争中,必须要更加紧密的联系人民群众、充分依靠人民群众、广泛发动人民群众,把党组织、党员干部和广大人民群众紧密的结成一体,凝聚全体人民的力量和智慧,形成打赢“精准扶贫、精准脱贫”的这场“人民战争”的合力,做到一张蓝图干到底,以钉钉子的精神,持续奋斗,苦干实干,更加平稳顺利的建设好发展好维护好每一位人民群众的利益,在党的领导下不断创造新的辉煌历史,夺取全面建成小康社会的伟大胜利。

 

                    (会泽县纸厂乡  夏利)