曲靖市委组织部倾情倾力对口帮扶维西县
日期:2017年04月24日  来源:曲靖党建网

今年,曲靖市委组织部认真贯彻中央和省委、省委组织部关于推进藏区经济社会发展、精准扶贫的有关安排部署,主动联系维西县,找准需求,精心制定对口帮扶方案,明确目标责任,采取一项任务、一个分管领导负责、对口科室具体落实的帮扶落实机制,通过搭班培训、专题培训、上门培训等方式,着力深化组织建设、干部队伍培训、人才建设的对口帮扶,务求倾情倾力帮扶促进藏区维西县建设发展取得更好成效。

帮扶党的组织建设,建强战斗堡垒。3批举办维西县保和镇村组干部专题培训班、基础党务专题培训班、维西县干部搭班曲靖市党务干部培训班,围绕农村党建、社区党建、学校党建、“两新”组织党建及理想信念教育、十八届六中全会精神、群众工作方法、突发事件处置、村(社区)干部领导艺术和领导方法等内容,培训维西县乡镇党委副书记、村(社区)党总支书记、村(社区)党总支副书记、村(居)民小组党支部书记等200余人,努力全面提升维西县基层干部抓党建工作的能力和水平,助推基层党组织全面进步。

帮扶基层干部培训,提升引领能力。举办维西县干部搭班曲靖市出省培训,在2017年曲靖市举办的重点产业发展、城乡规划、新型城镇化、现代农业、医疗卫生等5个专业化出省培训班次中,邀请10名维西县部分领导干部搭班参加培训,提高干部推动维西县跨越发展的专业化能力水平。根据维西干部队伍培养需要,支持维西县选派4名科级干部到曲靖市挂职锻炼,通过实践锻炼,提升挂职干部脱贫致富谋发展水平。

帮扶人才队伍培养,增添发展活力。积极构建人才援藏长效机制,在教育、卫生、产业、脱贫攻坚等领域开展人才培养帮扶,每年重点培训100名技能人才、100名农村实用人才,采取“1+x”培养模式,安排援藏人才与2-3名当地人才结成帮扶对子,变一时“输血式援助”为长久“造血式援助”,逐步为藏区群众培养造就一支稳定的、带不走的高素质人才队伍。2017年,重点举办维西县农村实用人才专题示范培训班,围绕种养殖技术、农特产品销售渠道、网络营销、扩大生产规模提高效益等内容,培训维西县农村实用人才、致富带头人80名,增强维西产业发展的人才支撑。组织曲靖市专家团到维西县开展农村实用人才培训,围绕中药材种植实用技术、牲畜养殖及疫病防治技术、核桃树后期养护技术等内容,对维西县2017年计划脱贫摘帽的5个贫困村群众进行培训,提升群众发家致富能力。

(通讯员:刘老九  萧晶文)