持续用力 久久为功 推进“两学一做”学习教育常态化制度化
日期:2017年05月11日  来源:曲靖党建网

近日,中央、省委先后印发了关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见、实施方案,召开了工作座谈会,吹响了推进“两学一做”学习教育常态化制度化的号角。

我市开展“两学一做”学习教育一年来,全市各级党组织和广大党员,紧盯“学”这个基础,狠抓“做”这个关键,全市各级党组织和广大党员“四个意识”得到增强,对“四讲四有”合格党员标准认识更加清晰,党的意识不断强化,“三会一课”等组织生活制度功效得到激活,党支部教育管理党员的主体作用发挥更加充分,全面从严治党步伐铿锵而有力。

全面从严治党永远在路上,不可能毕其功于一役。当前,我市正处于决战脱贫攻坚、决胜全面小康、实现跨越发展的关键阶段,各级党组织要以钉钉子精神,持续用力,久久为功,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,抓常抓细抓长,筑牢党员思想根基,彰显党员先锋本色,以“学”促“做”,“学”“做”融合,凝心聚力促发展。

    持续用力推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要持之以恒抓住“关键少数”。要坚持以上率下,充分发挥领导干部的示范引领作用。领导干部要带头做合格党员、合格领导干部。领导机关、领导干部要先学一步,学深一层。不仅要知其然,更要知其所以然。“关键少数”担负关键责任,应有关键作为。“喊破嗓子不如干出样子”。凡是要求别人做的,领导干部首先要做到,凡是要求别人不做的,领导干部坚决不做。领导干部不能当“手电筒”,只照别人不照自己。领导干部要多用“身影”指挥,少用“声音”指挥。

持续用力推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要持之以恒抓实基层支部。“基础不牢,地动山摇”。要以组织规范班子好、管理规范队伍好、活动规范机制好、场所规范阵地好、工作规范作用好“五好五规范”为抓手,在全市基层党组织中开展党支部规范化建设,充分发挥党支部教育管理党员的主体作用,运用“三会一课”等制度抓好“两学一做”学习教育,真正把党支部建设成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。

持续用力推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要持之以恒坚持问题导向。“问题是时代的声音”。要突出问题导向,坚持边学边查边改。要紧盯薄弱环节,集中力量补齐短板,着力破解农村党组织政治功能不够强,城市社区党组织服务功能不够完善,国企党建弱化淡化虚化边缘化,“两新”组织党的组织和工作覆盖还不到位,学校基层党建基础较弱,机关党建“灯下黑”、“两张皮”等问题。

持续用力推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要持之以恒压实主体责任。“火车跑得快全靠车头带”。如果把各级党组织比作“火车”,那么党组织书记就是“火车头”。各级党组织要履行推进“两学一做”学习教育常态化制度化的主体责任。各级党组织书记要认真履行“第一责任人”责任,真正把责任抓在手上、扛在肩上。

持续用力推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要持之以恒狠抓工作落实。一个行动胜过一打纲领“两学一做”学习教育常态化制度化不能搞有形式无内容的“空对空”,要通过“两学一做”学习教育常态化制度化推动工作落实,促进经济社会发展,通过经济社会发展成果检验推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效。

 

 

                                (曲组轩)