缅甸干部考察团到曲考察
日期:2017年06月22日  来源:珠江网

应中联部邀请,在云南民族大学、云南民族干部学院组织下,6月20日至21日,缅甸全国民主联盟干部考察团一行共16人到曲靖市就“一带一路”建设、社区管理和便民服务、“三农”问题、应用型人才培养、产业发展等情况进行实地考察。市委副书记刘立志代表市委、市政府会见考察团一行。

在市委常委、市委组织部部长赵正富的陪同下,考察团一行先后实地考察了麒麟区白石江街道官坡社区便民服务站、云南高科新农科技有限公司无人飞机研发基地、曲靖市应用技术学校、一汽红塔云南汽车制造有限公司、越州镇联想佳沃蓝莓基地、潦浒泛珠江源头流域陶瓷文化传习馆、沿江街道冯家圩居民小组、麒麟职教集团等地,并召开座谈会进行交流探讨。

座谈会上,赵正富对考察团一行的到来表示诚挚欢迎,并向考察团成员简要介绍了曲靖经济社会发展成就。赵正富说,曲靖区位优势突出,生态环境优美,产业基础扎实,经济发展健康。近年来,秉持着和平、发展、合作、共赢的理念,曲靖积极扩大对外开放,搭建交流平台,促进务实合作,推进“一带一路”建设,不断地增进了与周边国家的友好情谊。“交流是友谊的发端,信任是合作的基础”,赵正富表示,希望可以通过此次考察座谈进一步增进彼此的了解和感情,携手推进双方的合作,开启缅甸与云南,尤其是与曲靖交流的新篇章,为中缅友好合作注入新的生机与活力。

会上,已经在缅甸投资和有意向在缅甸投资的中资企业负责人与考察团成员就企业入驻、学校人才培育、无人机救援、合作共赢等问题交流了意见建议。考察团成员表示,与缅甸相比,曲靖市经济发展迅速,工业发展较快,回去后会将此次考察结果形成书面报告上报相关部门,并愿积极向当地相关企业推介曲靖,也非常欢迎曲靖企业到缅甸投资兴业,推动缅甸工业园区和经济社会进一步发展。

云南民族大学党委书记陈鲁雁在会上表示,愿意充分利用学校的人力资源优势,搭建缅甸与曲靖交流合作平台,提供翻译服务,进一步强化双方的友好合作关系。