曲靖市强化“两新”党建 促进企业发展
日期:2017年06月29日  来源:云南日报

 6月初,走进宣威市非公经济党委党群活动服务中心的党员活动室内,得云药业公司的党员干部职工正在开展支部活动,这是公司党委第三次申请到活动室开展支部活动了。

    宣威市筹资50余万元依托市场监督管理局建成的非公经济党委党群活动服务中心,该中心分为学习教育中心、商事服务中心、联络联谊中心、宣传展示中心、文体活动中心等5大功能区,活动中心三楼会议室和五楼党校分别提供商事洽谈场地和非公经济论坛场地,为非公经济组织搭建经济合作平台、交流学习平台和资源整合平台。

    近年来,曲靖市非公经济组织党委、社会组织党委抓牢抓实非公和社会组织党建工作,涌现出了宣威市非公经济组织党委党群活动服务中心、社会组织党委党群活动服务中心、曲靖市商贸市场行业商会党总支、博浩生物科技有限公司党总支、陆良培芳医院党支部、万兴隆生物科技集团有限公司党总支等一批先进典型。

    曲靖市充分发挥工商、民政等职能部门与非公有制经济组织和社会组织工作联系紧密的优势,市委非公有制经济组织和社会组织党工委在市工商局、市民政局分别设立非公经济组织党委和社会组织党委,在全省率先健全完善“一工委两党委”工作机制。进一步调整充实了市、县(市、区)“两新”组织党工委领导班子,在市、县(市、区)组织部推动成立“两新”组织党建工作科,作为“两新”组织党建工作的专门办事机构;在“两新”组织数量较多的乡镇(街道)推动建立“两新”组织党总支;在市级司法、教育、卫生计生等部门推动成立行业党组织。

    “互联网+党建”取得突破。依托曲靖市工商企业数据库、信用中心数据库资源,在全省率先开发建成非公党建管理服务系统,以党员身份证号作为唯一识别码,把全市非公经济党组织和党员信息统一录入到系统中,实现企业与党组织、党员关联对应。目前,全市各级非公企业党组织和党务工作者全部在系统上注册用户、开通权限、参与工作。此外,还同步配套开发建设曲靖非公党建网、开通曲靖非公党建微信公众号,建成了曲靖非公党建“网上e家”,做到了“一机不离手、跟着组织走”。

    去年以来,曲靖市紧紧围绕省委“基层党建推进年”的部署要求,以扩大“两新”组织党组织覆盖面为重点,着力补齐短板,加快实现党建工作和“两新”组织发展同步提速、互动共融。