云南省中小学校党建工作现场推进会在曲召开 推动中小学校党建再上新台阶 促进全面从严治党向基层延伸
日期:2017年07月12日  来源:曲靖日报

75日至6日,云南省中小学校党的建设工作现场推进会在曲靖市召开。会议强调,全省各地各部门要统一思想、明确任务,压实责任、统筹推进,推动全省中小学校党建工作再上新台阶,促进全面从严治党向基层延伸。

  来自省委组织部、省教育厅和全省各州(市)、各县(市、区)组织、教育部门的300余名参会人员,75日分3个组走3条线路,深入麒麟区、沾益区、宣威市、马龙县、富源县、陆良县、师宗县,现场观摩了21所不同类型学校的党建工作。参会人员观摩途中听取了情况介绍,观看了有关县(市、区)中小学校党建专题片。

  76日上午,参会人员在曲靖会堂集中召开大会。省委常委、曲靖市委书记李文荣致辞,介绍了曲靖市经济社会发展情况和党建、教育工作情况。省委高校工委书记、省教育厅党组书记、厅长周荣主持会议。省委组织部副部长、省委非公经济组织和社会组织党工委副书记李勇毅作主题讲话。教育部基础教育司德育与校外教育处处长朱东斌到会指导。省委高校工委副书记、省教育厅党组成员李松林出席会议。参会人员观看了曲靖市中小学校党建专题片,曲靖市委、玉溪市委组织部、昆明市教育工作委员会、宣威市西宁街道第二小学党支部作了交流发言。

  会议指出,中小学教育是国民教育体系的基础,担负着培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人的重要使命。中小学校是党的基层组织建设的重要领域,是整个党建工作的重要组成部分。加强中小学校党建工作,是推动教育事业健康发展、办好人民满意教育的根本保证,是引领正确办学方向、落实立德树人根本任务的内在要求,是落实全面从严治党要求、夯实党在中小学校执政根基的现实需要。全省各级党组织要从全局和战略高度,统一思想、提高认识,切实增强做好新形势下中小学校党建工作的责任感和紧迫感,坚持问题导向,全面加强中小学校党的建设。

  会议强调,全省各地各部门要坚持改革创新,采取有力措施,统筹推进、夯实基础,着力解决有效覆盖、有效融入、有效落地的问题,全面提升中小学校党建工作水平。要充分发挥党组织政治核心作用,做到政治引领有力、参与决策有序、服务中心有为、组织建设有效、管理学校有方。要扎实推进党的组织覆盖和工作覆盖,及时调整优化中小学校党组织设置,做到应建尽建,努力实现全覆盖。要加强中小学校领导班子和党员队伍建设,选优配强学校党组织领导班子,强化对党务工作者的教育培养,从严做好发展党员和党员教育管理工作。要全面开展云岭红烛·育人先锋创建活动,把中小学校党组织建设成政治引领强、立德树人好,堡垒作用强、改革发展好,党员队伍强、教书育人好,制度保障强、党纪校风好,党建作用强、办学治校好五强五好党组织。要抓好学生德育工作,强化教职工思想政治工作,推进师德师风建设。要大力推进学校党内政治文化建设,深刻学习领会、贯彻落实共产党人价值观,不断创造、积淀和升华,增强师生员工的文化自豪感和文化自信心。

  会议要求,全省各地各部门要切实加强领导、明确责任,强化保障、狠抓落实,健全完善中小学校党建工作管理体制,构建明晰的党建工作责任落实体系,落实基层党建工作要素保障,把继承优良传统与积极探索创新有机结合起来,确保中小学校党的建设各项任务落地见效。

  曲靖市委常委、市委宣传部部长和亚宁,市委常委、市委组织部部长赵正富,市委常委、副市长王卓参加了现场观摩和大会。