罗平县长底乡小发达村党支部带领群众大发达
日期:2017年07月12日  来源:曲靖日报

罗平县长底布依族乡小发达村党支部坚持围绕产业抓党建,抓好党建促产业思路,丰富党员活动方式,以创建五个好党组织为目标,发挥村党组织的领导核心作用和党员先锋模范作用,实施富民强村战略,采取党支部+协会(合作社)发展模式,培育发展蔬菜种植、营销产业,推动村经济和党的建设发展,实现党建与经济的有机结合。

  对小发达村来说独特的气候、土地资源、交通是其优势,传统蔬菜种植分散、规模小、产量低、收入少,加之农户单个经营,购买的菜籽参差不齐,蔬菜销售忽冷忽热,产业优势发挥不出来,群众联合闯市场的愿望非常强烈;村党支部解放思想、转变观念,发挥产业优势,提高农业抗风险能力,决定成立蔬菜生产营销协会。在乡党委的指导支持下,20085月成立了发达蔬菜生产营销协会,并于20168月在协会建立了党支部,把党员和群众组织起来,落实三会一课制度,适时组织党员开展各项活动,加强对青年农民和致富能人的培养,引导蔬菜产业快速发展。发动党员带头转变种植模式,形成支部+协会+农户的蔬菜种植生产方式,实施土地流转,大户帮小户扩大种植规模。同时,党支部还组织会员成立了蔬菜生产专业合作社,采取支部带协会、党员带会员形式对会员进行蔬菜种植营销实用技术培训,提高会员科学文化素质,今年参与培训的群众有300多人。做大蔬菜产业、做强蔬菜品牌已是小发达村发达蔬菜营销协会党支部和会员的共同目标。种好一棵菜、改变一个家,发达蔬菜营销协会种植能手唐红能说:我们卖出去的蔬菜都要保质保量,成色不好的不能卖,不然就砸了发达蔬菜的牌子。蔬菜种植和其他传统农作物不一样,季节性很强,管理要求高。菜种下去既要做好中耕管理,更要把握采收时间,及时卖出保证菜品新鲜。为此支部和协会共同努力建起发达蔬菜生产经营田间超市和网络营销平台,实现蔬菜生产销售一条龙服务。今年,小发达村种植蔬菜2100亩,占全乡蔬菜种植面积的2/3,每天外销蔬菜50多吨,年产值可突破1300万元,200余户种植户户均年可收入6万元。目前,来自贵州、广西等周边省、区的菜商把小发达村当作采购的首选地,这里的各种蔬菜供不应求。