罗平县“五站一平台” 筑牢干部选用“蓄水池”
日期:2017年07月18日  来源:曲靖党建网

“选育用管”是干部工作的四个关键环节,四个环节有机衔接、互为依托,缺一不可。为切实加强和改进新形势下的干部工作,罗平县从规范化管理入手,创新干部培养、管理的内容和形式,探索建立新任职年轻干部、改任非领导职务干部、后备干部、新招录干部、大学生村官工作站和县委组织部干部服务平台“五站一平台”培养管理体系,进一步夯实干部选拔、使用基础,筑牢干部选拔任用“蓄水池”。

分类组建机构,促进自我管理。按照归口管理、分级负责的原则,分类组建五类干部工作站。各工作站在县委组织部组建,并根据实际情况下设相应的工作组,工作站站长、副站长和工作组组长、副组长从相应类别的干部中委任,作为“站”“组”管理人员;各工作站均指派一名组织部领导担任辅导员,辅导员主动联系并适时掌握工作站情况,对干部培养管理工作进行指导。各“站”“组”严格按照培养管理体系建设实施方案要求开展活动,并注重了解干部在平时工作、日常生活中的现实表现,了解干部在重大事项、重要活动等关键时刻的具体表现,了解干部在半年总结、年度考核时的实绩表现。按照自我管理、自我教育、自我服务、自我提升、自我监督的工作思路,县委组织部根据工作站反馈情况,定期研判干部德行表现、工作作风、能力绩效和廉洁自律情况等内容,重点研判各类干部培养管理及成长情况,并将研判情况作为干部选拔任用的重要参考依据。

突出问题导向,细化“育”“管”措施。按照强基础、补短板的要求,有针对性地推进各类干部的培养教育和管理服务工作。针对新任职干部进入工作角色慢、履职不到位的问题,以提升履职能力为核心,严格落实干部谈心谈话、帮带帮扶、定期工作交流、综合能力培养等“育”“管”措施,帮助履新干部找准定位、找准目标、找准方向,为新任职干部创造良好的成长环境。针对改任非领导职务干部缺乏制度约束、自我管理松散、作用发挥不明显的问题,以规范管理、促进作用发挥为核心,切实加强关心关怀力度,切实加强对设岗定责情况、遵守工作纪律、履行岗位职责情况的督促检查力度。针对后备干部教育管理缺失的问题,以促进成长为核心,采取强化培养锻炼、跟踪考察、动态管理等措施做好教育、管理和服务工作。针对新招录干部分布广、活动少、难以统一管理等实际问题,以发现、培养、储备干部为核心,采取定期学习培训、帮扶帮带、跟踪培养考察等方式,强化政治素质培养和职业道德、工作作风养成,切实提高实际工作能力。针对大学生村官管理松散的问题,以规范日常管理、促进成长进步为核心,切实强化教育培训、轮岗锻炼、沟通交流和监督管理严格落实大学生村官出勤签到、记工作日志和民情日记、请销假、考核激励等制度,年终通过听取汇报、查阅档案、公开评议、实地考察等方式,对其目标完成情况进行全面考核。

搭建服务平台,激发干部活力。以县委组织部为基地,通过交流互动、集中学习、能力比拼、党性教育等方式搭建干部服务平台,切实加大组工干部联系部门、联系干部力度,积极打造组织部门“党员之家”“干部之家”“人才之家”。搭建交流互动平台。以“关爱干部、关心成长”为目标,县委组织部定期或不定期召开干部座谈会,搭建干部交流研讨、互助启迪平台,以讨论促交流,以交流促提高,切实加强与广大干部的沟通与联系。搭建集中学习平台。建立集中学习制度,制定年度学习计划表,计划内容细化到周、责任到“站”到“组”,做到学习时间、学习内容、学习形式“三个明确”。各“站”“组”认真组织开展时事政治、党章党规、系列讲话和业务知识学习,并认真撰写学习笔记和心得体会。同时,依托县委党校有计划地开设各类主体班次,经常性抓好干部教育培训工作。搭建能力比拼平台。开展“微讲堂”,各“站”定期组织开展工作汇报交流和党性教育活动,搭建干部之间共同分享、相互学习、相互交流、相互借鉴平台,督促干部努力提升自身综合素质。