脱贫攻坚的“供销模式”
日期:2017年07月19日  来源:曲靖日报

正值精准脱贫进入攻坚拔寨的关键时刻,有着60多年历史的供销合作社如何发挥行业特点和系统优势,为打赢脱贫攻坚战献计出力?师宗县供销合作社给出了答案,“供销社+企业+合作社+贫困户”的模式为师宗县实现今年脱贫摘帽画上了浓墨重彩的一笔。

  走进师宗县中皓香菇种植联合社,足球场大的种植基地里整齐摆放着一排排木架子,鲜润的香菇从菌棒里破土而出。该联合社成立于2012年,主要从事香菇种植、加工和销售,产品远销东南亚国家,效益一直不错。正是看中了企业的发展前景,今年,县供销社把40万元的产业扶持资金以股金形式投到该企业,作为“回报”,企业吸纳供销社挂钩帮扶的20户贫困户到该企业务工。“一天的收入是60元,一个月平均下来有1500元。每天的工作主要是制包、接种、灭菌、采菇,活计也不算累。”雄壁镇雄壁村贫困户俞良英告诉记者,由于丈夫几年前出事故导致全身瘫痪,还有个儿子在上学,家庭的重担就落在了她身上,现在通过在联合社务工,每个月都有稳定的收入,脱贫已不是梦想。

  “贫困户除了在企业的打工收入,年底还有一笔1000元的‘分红’收入,贫困户不需要投入一分钱,这1000元‘分红’,是因为县供销社提供了40万元产业扶持资金给企业,企业在做大做强的同时,也必须为脱贫攻坚贡献一份力量。”师宗县供销社主任杨力勇介绍说,这样做的好处是,一方面可以缓解企业的资金压力,有助于企业发展壮大,另外企业必须保证吸纳相应数量的贫困户务工,让贫困户有稳定的收入,最终致富奔小康。

  除了打工收入和分红,最重要的是贫困户可以学到种植养殖技术。雄壁镇堵杂村的李国方就是个例子,去年,老李通过在中皓香菇种植联合社务工,学到了食用菌种植技术,今年他承包了4个大棚种植香菇,第一批已经上市,按目前的行情,今年可以赚到五六万元。为了鼓励像老李这样的贫困户创业,联合社答应他年底有收益后再支付大棚承包费。明年,老李准备把几家穷亲戚拉进来成立合作社,自己提供技术,带领大家一起脱贫致富。

  据了解,师宗县供销社今年共筹集80万元的产业扶持资金,分别投到7家食用菌龙头企业和专业合作社,帮扶52户建档立卡贫困户实现脱贫。(吴士昊