中共曲靖市委组织部2016年部门决算情况说明
日期:2017年08月09日  来源:曲靖党建网

一、主要职能及2016年重点工作任务

(一)主要职能

1.研究和指导全市党的基层组织建设、非公有制经济组织和社会组织党建工作;研究规划党员教育和党员管理、服务、发展工作;组织新时期党的建设的理论研究。

2.研究提出各县(市、区)、市委各部委、市级国家机关各委、办、局及其他列入市委管理的领导班子调整、配备的意见和建议;加强领导班子的思想作风建设;负责市委管理干部的考察和任免、工资、待遇、退(离)休审批手续的办理;承办部分干部的调配、交流及安置事宜。

3.研究制定全市干部队伍建设的具体方针和政策,组织落实培养选拔中青年干部、少数民族干部、妇女干部、非中共党员干部和后备干部工作;研究做好干部挂职锻炼工作。

4.宏观指导全市党的组织制度和干部人事制度改革工作,制定或参与制定全市组织、干部、人事工作的有关政策和制度。

5.负责全市组织工作和干部工作的调查研究,检查督促,及时向市委反映重要情况,提出建议。

6.研究和指导全市干部教育工作,拟定全市干部教育培训计划,组织市管干部和组织人事系统以及有关党政干部进行培训;指导、协调、检查各县(市、区)的干部教育工作;协助各县(市、区)和市直部门搞好干部培训。

7.牵头协调抓好全市人才工作,研究制定人才工作有关政策、规定;督查指导各级党组织贯彻落实人才工作部署和有关政策;指导协调做好各类人才的培养、引进、选拔、管理和服务工作。

8.指导全市退(离)休干部工作,制定有关退(离)休干部工作政策、意见。

9.研究指导全市干部和选拔任用干部工作的监督工作,干部审查、历史遗留问题的审理工作,管理党员、市管干部的申诉和来信来访工作。

10.研究指导各县(市、区)组织、人事部门党内统计、干部统计工作及干部信息、党员信息管理系统的数据采集、录入、更新、上报和使用。

11.研究制定全市党员远程教育工作计划,指导各县(市、区)的党员远程教育工作,做好制片、供片组织工作。

12.完成上级组织部门及市委交办的其他任务。

(二)2016年重点工作任务

2016年,曲靖市委组织部紧扣中央和省、市委安排部署,以落实全面从严治党要求为主线,把握大局大势,突出工作重点,聚焦主业、精准施策,从严从实搞培训、提素质,选干部、配班子,育人才、聚贤能,抓基层、打基础,为推动曲靖跨越发展提供了坚强的政治和组织保证。

1.履职尽责做到担当有为。全面落实市委决策部署,认真抓好狠抓落实年目标任务,聚焦主业、履职尽责,切实做到担当有为。严格程序标准,着力加强领导班子和干部队伍建设。一是认真做好换届工作。严格落实好干部标准和省委提出的七个大力选拔和重用”“七个坚决调整和不用要求,结合曲靖实际,增加找关系搭天线的不用、工作漂浮不落实的不用两类人员不用;制定《县乡党委换届干部考察工作办法》,严格程序标准,确保各项换届政策在落实过程中不走样。全面完成县、乡党委和村两委换届工作。二是从严监督管理干部。坚持严管善待并举,强化对领导干部的日常监督管理,努力打造忠诚、干净、担当的干部队伍。三是加强干部教育培训。着力加强培训阵地建设,推进市委党校与麒麟区、沾益区、马龙县“1+3”新校区建设。创新工作机制,为经济社会发展提供强大人才支撑。采取每年面向高校选调一批优秀大学毕业生,从近年招录的机关事业单位工作人员中择优推荐一批,从全省统一招录的选调生中择优纳入一批的三个一批措施,充实干部队伍。推进重大人才工程,确定29珠源系列人才培养对象,培训农村实用人才800余名;实施情归珠源人才计划,引导和鼓励国内外曲靖籍优秀人才回乡支持家乡发展。采取内联外引、共享共助模式,引进北京常春藤医学高端人才联盟对口帮扶曲靖,并与曲靖医疗专家联合组团,共同到迪庆开展医疗对口支援服务。夯实基层基础,着力提升基层党建整体水平。全面落实基层党建推进年部署要求,统筹推进各领域基层党建工作。实施社区规范化建设三年行动计划,完成277个社区规范化建设,在全省居前列;推进两类组织党组织覆盖提升行动,在非公企业组建党组织1740个,覆盖率达81.5%,在社会组织组建党组织539个,覆盖率达95.29%,居全省前列;推进机关党组织规范化建设;在全省率先开展中小学党建示范点创建,在破解中小学党建弱化、虚化、边缘化问题上取得突破,积累了一定的经验。建成综合服务平台站点1807个并投入运行,实现县乡村三级全覆盖;完成700个村(居)民小组活动阵地建设。

2.强化教育狠抓正风肃纪。用心用力抓好两学一做学习教育,推动党员干部作风好转。一是突出全员参与,在严管上着力。全市23.6万名党员全员参加了学习教育,实施全员轮训、党员固定活动日、党员积分制管理、党员评星定级等制度,推动党员教育管理规范化、精准化。二是突出问题导向,在夯实基础上着力。开展每月调研督查,对三会一课不规范的党组织全面补课返工;对未按期换届的党组织进行全面换届;对未按规定交纳党费问题进行集中排查整治。实行领导挂钩,确定整改方案,对软弱涣散基层党组织进行全面整顿。三是突出边学边做,在整改提高上着力。突出领导班子这个关键少数,围绕六个带头做表率,开列问题清单,抓好做、查、改、落实。

3.阳光透明确保公道正派。大力推进组织工作公开透明运行,落实一次性告知制度,兑现公开承诺,广泛公开组织工作的政策法规、职能职责、办事流程、服务承诺等事项,主动诚恳接受社会监督。一是干部选拔任用工作公开透明。修改完善《曲靖市市管干部选拔任用工作流程》,规范干部选拔任用工作程序,实行干部选拔任用工作全程纪实制,对拟任干部实行公示制度,落实干部群众知情权、参与权、选择权和监督权。二是在县乡村换届工作中大力实行信息公开。在曲靖日报等相关媒体开设风清气正开展换届专栏,刊发政策解读、工作信息等各类稿件1500多篇。大力宣传换届程序、标准、纪律等相关要求,特别是村社区换届中的党委把关要求、十个不宜候选人标准,让广大干部群众知晓,遵守规定,参与监督。畅通“12380”举报电话,建立组织人事工作监督制度、举报制度等,充分发挥内部监督、社会监督、舆论监督的作用。三是大力推进部机关办事公开。修改完善部门内部管理一个制度七个办法。通过展板、宣传栏、曲靖党建网等渠道,公开部机关科室职责,对组织关系转接、干部出国审批、公务员登记等办事科室、程序、所需材料等作出了公开,方便办事,主动接受监督。

4.优化服务提高工作效率。加强服务型机关建设,不断提高干部业务能力、服务能力,提高行政效能,切实为基层和群众解难事、办实事、做好事。一是转作风,建设服务型机关。在部机关开展七比七看活动,大力整治机关病,要求干部职工必须落实马上办的精神,对来办事的同志必须做到三有:有位座、有水喝、有回应,着力建设服务型机关,把组织部建成党员之家、干部之家、人才之家。通过比技能,看谁业务更精,促进组工干部勤于专研,成为行家里手,提高服务能力;通过比服务,看谁效率更高,落实首问责任制度、按时办结制度,提高工作效率。二是解难事,扎实开展扶贫党建双推进。机关党总支及所属4个党支部分别与陆良县活水乡石槽河村党总支及所属8个村小组党支部开展结对共建。

5.从严治部打造模范部门。始终把纪律和规矩挺在前面,着力加强党风廉洁建设。一是坚持以上率下。部务会成员带头向全体组工干部郑重承诺:从我做起、请监督我,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己坚决不做,充分发挥以上率下作用。二是从严监督管理。建立组工干部个人重大事项报告制度,参照领导干部报告个人重大事项制度的做法,从严要求管理组工干部;建立实施组织部长约谈制度,定期开展组织部长谈心谈话活动;探索实行干部选拔任用工作全程纪实和责任追究、倒查制度,对违反组织人事纪律的组工干部进行严肃处理,零容忍

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入中共曲靖市委组织部2016年度部门决算编报的单位共1个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

部门实有人员编制62人,其中:行政编制62人(含行政工勤编制5人);在职在编实有行政人员51人(含行政工勤人员5人)。离退休人员11人,其中:离休1人,退休10人。实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。

三、2016年度部门决算表(详见附表)

四、2016年度决算情况说明

(一)收入决算情况说明

2016年中共曲靖市委组织部决算总收入1866.41万元,其中:财政拨款收入1865.75万元,占总收入的99.96%;其他收入(利息收入)0.67万元,占总收入的0.04%。

(二)支出决算情况说明

2016年中共曲靖市委组织部决算总支出1771.84万元,其中:基本支出569.26万元,占总支出的32.13%;项目支出1202.58万元,占总支出的67.87%。

1.基本支出情况

2016年用于保障中共曲靖市委组织部机关正常运转的日常支出569.26万元。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出412.42万元,占基本支出的72.45%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费支出48.15万元,占基本支出的8.46%;离退休费、住房公积金支出108.01万元,占基本支出的18.97%。

2.项目支出情况

2016年用于完成特定行政工作任务或事业发展目标的专项业务工作经费支出1202.58万元,如:干部教育培训费、市委联系专家工作经费、互派干部挂职工作经费、干部人事档案数字化工作经费、大学生村官面试和培训工作经费、选调生培训工作经费、党员干部现代远程教育终端站点运行维护费、非公和社会组织党建工作经费、社区换届工作经费等开支。

(三)一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

中共曲靖市委组织部2016年一般公共预算财政拨款支出1771.17万元。其中:一般公共服务支出1559.99万元,占一般公共预算财政拨款总支出的88.08%,主要用于部机关职工工资,办公费、会议费、差旅费、车辆运行维护费、设备购置费,加强党的基层组织建设、领导班子和干部队伍建设、人才工作等各项工作经费开支;社会保障和就业支出76.84万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.34%,主要用于单位离退休人员的离退休费支出;医疗卫生与计划生育支出49.5万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.79%,主要用于单位人员的医疗卫生的支出;住房保障支出31.17万元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.76%,主要用于单位按规定的基本工资和津贴补贴标准以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出;其他支出53.67万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.03%,主要用于2015年度市委市政府对市委组织部综合考核奖兑现支出。

(四)三公经费决算情况说明

中共曲靖市委组织部2016年财政拨款三公经费决算总额45.91万元,其中,公务用车运行维护费支出26.06万元,公务接待费支出19.85万元,无因公出国(境)费支出。2016三公经费决算数比2015年决算数减少5.1万元,减少的主要原因是单位严格执行八项规定,厉行节约,压缩三公经费支出。具体情况如下:

1.因公出国(境)费

2016年中共曲靖市委组织部没有职工因公出国(境),未发生相关费用支出。

2.公务用车购置及运行维护费

2016年中共曲靖市委组织部没有购置公务用车,年末公务用车保有量1辆,公务用车运行维护费26.06万元,比2015年决算减少0.03万元。主要用于保障工作人员到县乡调研指导工作产生的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

3.公务接待费

2016年中共曲靖市委组织部公务接待费开支19.85万元,全部为国内公务接待,比2015年决算减少3.97万元,主要用于接待上级部门来调研指导工作、外州市来交流学习和各县(市、区)来办理业务工作人员产生的费用。

(五)其他重要事项及相关口径情况说明

1.机关运行经费支出情况

中共曲靖市委组织部2016年机关运行经费支出48.15万元,与上年对比减77.39万元,主要原因是单位严格执行八项规定,厉行节约,压缩经费支出。

2.相关口径说明

1)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

3)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,三公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

4三公经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。 

 

附件:“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

         中共曲靖市委组织部2016年部门决算情况说明

 

                                中共曲靖市委组织部

                                     201784