领导岗位不是休息场所——“转变干部作风,打造‘云岭铁军’”系列评论之五
日期:2017年08月18日  来源:云南日报

领导岗位不是休息场所

——“转变干部作风,打造‘云岭铁军’”系列评论之五

云祖轩

 

“干革命要干到脚直眼闭”,杨善洲同志是这样说的,也是这样做的。他用全部的生命和心血为党和人民的事业不懈奋斗,鞠躬尽瘁、死而后已,用实际行动践行了入党誓言。他是一座不朽的丰碑,是一面明净的镜子。

“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”。杨善洲同志是云岭大地成长起来的党的优秀干部,他的事迹感人至深,值得我们好好学习。遗憾的是,我们有的领导干部不要说是把革命“干到脚直眼闭”,就是在其位期间也不谋其政,甚至把领导岗位当成了休息享受的场所。嘴上常挂着“没有功劳也有苦劳,没有苦劳也有疲劳,该享受的时候不能落”;“多干多错、少干少错,政绩可以不要,待遇一分不能少”;“我们不是偷懒,而是想休息”,等等。诸如此类,足以说明有的干部的人生信条是只要不贪不占、保住位子、保住待遇、日子安逸就行,至于干了多少工作都不重要,群众满不满意也无所谓。老百姓对此深恶痛绝,骂这样的干部是把着位子、握着“章子”、领着票子、混着日子,还成天想着“帽子”的“官油子”。这些现象,表面上看是官僚主义、享乐主义歪风死灰复燃,实质是“官本位”的私心杂念在作怪,折射出理想信念的滑坡、责任意识的缺失、艰苦奋斗精神的淡忘。这样的干部忘记了初心,背离了宗旨,与领导干部的身份格格不入,与以人民为中心的根本政治立场背道而驰。

人事有代谢,往来成古今。人生苦短,难过百年,而担任领导职务的时间则更为有限,因而只有倍加珍惜,才能不辱使命。做官有止境,干事无止境。多年来,我们党探索建立了一套科学的干部政策和制度安排,到龄办理退休并提供必要的待遇保障,让干部安享晚年,充分体现了以人为本的理念和组织对干部的关爱。退休卸任,游山玩水,遛鸟垂钓,含饴弄孙,天经地义。但应当明白,领导岗位不是一种待遇、一种享受,而是一份沉甸甸的责任,在位的时候必须爱岗敬业、只争朝夕,埋头苦干、艰苦奋斗,做到在位一分钟、奋斗六十秒。不作为、慢作为,尸位素餐,是对担任的职务的亵渎,是对自己初心的背叛,说到底这也是一种腐败。“不伸手、不贪腐、什么都不干”是一种典型的官场犬儒主义,不可用来糊弄组织、糊弄人民。

如要“为官”,就得先正“官念”,以担当为荣,以避事为耻。在全面从严治党的新形势下,有的干部感叹“为官不易”,这纯属一个伪命题,必须坚决澄清。为官本来就应当不易。古人说:“做官都是苦事,为官原是苦人。官职高一步,责任便大一步,忧勤便增一步。”习近平总书记反复强调:“我们不舒服一点、不自在一点,老百姓的舒服度就好一点、满意度就高一点,对我们的感觉就好一点。”干部的本质是服务,领导的本分是负责,当干部就应当不容易,就得永远在状态,现实中就没有既“好当”又“好玩”的“官”。我们要清醒认识到,在新的形势下,群众期盼更高、从政标准更严、肩上担子更重了。

各级党组织既要加强教育引导,使各级领导干部牢记党的宗旨,树立正确的事业观、公私观、苦乐观,自觉知责、履责、尽责;又要通过加强督促检查,严格考核评价,高悬问责利剑,推进干部“能上能下”,打掉一些干部“平平安安占位子、舒舒服服混日子”的幻想,真正让“不流热汗”者“淌冷汗”,让玩忽职守者丢位子,做到“能者上、平者让、庸者下”,决不允许“占着茅坑不拉屎”的现象存在。还要时刻警醒各级领导干部不忘初心、继续前进,用心用情用力,扎扎实实地履好职尽好责,创造出无愧于时代、无愧于组织、无愧于群众、也无愧于自己的业绩。

——《云南日报》2017818