市委组织部与石槽河村结对共建凝聚力量助推精准脱贫
日期:2017年08月22日  来源:珠江网

曲靖市委组织部全面落实“双联系一共建双推进”工作机制,部机关党总支及所属4个党支部与石槽河村党总支及所属的8个村民小组党支部开展结对共建,推动干部下沉、上下互动、资源共享,助推陆良县活水乡石槽河村打赢脱贫攻坚战。

 组织共建强基础。市委组织部与石槽河村共享党建资源,定期交流党建工作经验,共推党支部规范化建设,认真落实“三会一课”、党员固定活动日、党费日、党员积分制管理等制度,推动“两学一做”学习教育常态化制度化。部机关党支部每半年与结对共建的村民小组党支部开展一次联席会,及时研究解决存在的困难和问题,每年帮助结对共建村民小组办1-2件实事好事。

 队伍共管强活力。市委组织部每年为结对村党员至少上一次党课,与村“两委”成员进行一次座谈,共同研究“双联系一共建双推进”相关事宜。加强村级后备力量培养,建立村级后备力量信息库,注重日常培养和实践锻炼,充实村“两委”班子后备力量。健全机关干部和村干部脱贫攻坚目标责任制、年度考核和民主评议机制,强化考核结果运用,促进干部履职尽责、聚力脱贫攻坚。

 人才共育强素质。市委组织部指导石槽河村建立在外工作、求学、赴外打工的人才信息库,运用多平台多渠道加强联系沟通,充分利用在外人才资源、智力资源等优势服务家乡发展。采取集中培训、学习参观等方法,帮助结对村培养干部和实用人才,将“土专家”“田秀才”等乡土人才纳入培养培训范围,加强现代农业发展知识和管理经验的培训。有针对性地把优秀乡土人才纳入入党积极分子和村级后备力量培养行列,发挥好生产实践中“传帮带”作用。大力开展技术培训,力争达到户均1名劳动力掌握12项实用技术,切实提高群众自我脱贫能力。

 产业共推强动力。把产业脱贫作为结对共建的重要内容,通过座谈会、入户走访、邀请专家实地指导等方式,摸清石槽河村缺什么、适合发展什么,帮助石槽河村理清发展思路,制定发展规划。根据产业需要,组织村组干部、党员代表、群众代表外出实地参观学习,增强发展产业的内生动力。通过土地流转、入企务工、劳动力就地转移等方式,鼓励贫困户增收脱贫。充分利用综合服务平台功能模块,将农村劳动力、特色农产品等在网上推介营销,全面推行农村电子商务信息进平台。力争用35年的时间,培育1-2个特色产业,切实增强“自我造血”功能。

 环境共治强引导。引导结对村干部群众转变思想观念,共同治理环境脏、乱、差的问题。协调资金、项目,帮助石槽河村规范村内垃圾投放点的设置,科学配置垃圾收集设施,建立垃圾收集、清运、保洁、收费等机制。协助结对村制定村规民约,将村中的环境卫生划段包区到户,设立党员责任区、村组干部责任岗。不定期组织部机关干部职工开展志愿活动,协助石槽河村统一规范柴堆、草堆、粪堆堆放,全面清理村内、村外、村庄道路、河道、沟塘存量垃圾,确保环境整治无盲区。