曲靖市召开村民小组活动场所建设现场调度会
日期:2017年08月22日  来源:曲靖M

818日,曲靖市村民小组活动场所建设现场调度会在罗平县召开。会议深入贯彻落实全省村民小组活动场所建设视频调度会精神,全面了解掌握各地推进情况,研究解决建设过程中出现的困难和问题,对加快推进村民小组活动场所建设工作进行再安排、再部署。

今年以来,曲靖市委高度重视村民小组活动场所建设,把此项工作纳入今年“基层党建提升年”和“狠抓落实年”的重点工作,作为一项硬指标、硬任务,明确要求年底必须按时按质按量完成建设任务。市委常委、组织部赵部长亲自主持召开了全市村民小组活动场所建设动员部署会,多次召开部务会听取工作进展情况汇报,并提出了具体明确的要求。市级项目组充分发挥成员单位部门的职能优势,采取定期集中分析、行业系统指导、实施专项督查的方式开展工作。各县(市、区)组织部门充分发挥牵头抓总作用,按照“各炒一盘菜、共办一桌席”的理念,协调各级项目组成员单位立足部门职能职责,充分发挥各部门的资源和资金优势,全程参与、各尽其责,合力推进活动场所建设,形成了县委主导、乡镇主抓、村组为主体、相关部门共同参与的共建格局。面对建设任务重、资金投入有限的实际,加之今年雨水多、汛期长、工期短等多方面不利因素的影响,各级各部门积极克服资金、土地、备料等困难和问题,抢抓项目建设工期,全面加快工程建设。截至7月底,全市2383个村民小组活动场所已启动建设2113个,占88.7%;主体工程完工561个,占23.5%;完成电子台账录入2349个,录入率达98.6%

会议指出,自从省委和市委作出全面推进村民小组活动场所建设的部署后,各地各部门高度重视、精心组织,周密部署、扎实推进,建设总体进展顺利、稳步有序推进,但也还存在个别地方对年底实现活动场所全覆盖认识不深、思想不紧,部分项目建设点选址和覆盖不够合理,工程质量监管和安全难点、隐患点还比较多,县与县之间、乡镇与乡镇之间工作推进力度不一,进展不平衡的情况。

会议强调,村民小组活动场所建设是“基层党建提升年”工作中的重要任务,也是最得民心的一项工程。各级各部门要在认识上进一步重视起来,思想上进一步紧起来,发挥好县级组织部门牵头抓总作用,落实好乡镇党委书记 “第一责任人”责任,不打折扣地抓工作部署、抓责任分解、抓投入保障、抓督促检查,层层传导压力,变要我建为我要建,加快建设进度、加大资金整合、抓实工程监管,确保各地活动场所建设按时完成;要加强活动场所的管理使用,在市级活动场所建设使用管理办法的基础上,及时结合本地实际研究制定村级组织活动场所建设使用管理实施细则,按照“一室多用”的思路,由党组织牵头,整合各类组织统一使用、统一管理活动场所,不断提高活动场所使用率,充分发挥活动场所民主议事、党员活动、教育培训、服务群众、文体娱乐、商务服务等综合功能。

与会人员先后实地观摩了罗平县腊山街道坡依社区以土居民小组,板桥镇品德村沙湾村民小组、牛补歹社区大寨居民小组,旧屋基彝族乡法湾村小寨村民小组和大补董村民小组活动场所建设使用管理情况。市级村民小组活动场所建设项目组成员单位有关领导,各县(市、区)委组织部分管副部长、曲靖经开区党工委组织部部长和涉及村民小组活动场所建设的乡镇(街道)党(工)委副书记共160余人参加会议。