云南曲靖:四举措提升人才队伍建设水平
日期:2017年08月28日  来源:曲靖党建网
[导读]  今年来,云南省曲靖市在全市广泛开展党政人才、企业经营管理人才、专业技术人才、技能人才、农村实用人才、社会工作人才建设专题调研,收集整理来自各行业、各领域关于人才队伍建设的意见建议300余条,对当前全市人才队伍建设的现状及存在的问题进行了深入剖析研究、探索人才工作规律,针对当前全市人才队伍建设的“短板”问题,着力从四个方面抓紧解决人才供给中的突出矛盾,以超常规手段补齐人才短板,推动曲靖经济社会跨越发展。

  今年来,云南省曲靖市在全市广泛开展党政人才、企业经营管理人才、专业技术人才、技能人才、农村实用人才、社会工作人才建设专题调研,收集整理来自各行业、各领域关于人才队伍建设的意见建议300余条,对当前全市人才队伍建设的现状及存在的问题进行了深入剖析研究、探索人才工作规律,针对当前全市人才队伍建设的“短板”问题,着力从四个方面抓紧解决人才供给中的突出矛盾,以超常规手段补齐人才短板,推动曲靖经济社会跨越发展。

  找准建设人才队伍的突破点。一是在提高各级党委(党组)对人才工作的战略认识上寻求突破。加强各级党委(党组)书记增强履职尽责的自觉性和主动性,加大人才工作考核力度,把人才工作列为领导班子考核和落实党建工作责任制情况述职内容。二是在更新各类人才队伍的知识结构上寻求突破。加大各级党委(党组)各类人才“走出去、请进来”培养力度,选拔一批不同层级、不同领域的人才到发达地区和上级对口部门学习,开拓眼界,按照管理权限,市县两级分级负责,条块结合,统筹推进。三是在提升各类人才队伍的专业化能力上寻求突破,要求各级党委(党组)围绕各地、各部门实际,强化学习培训,不断提升各类人才的专业化能力。

  找准造就人才队伍的关键点。一是找准培养造就大批中高级专家的关键点,依托重大科研项目和建设项目、重点学科和科研基地以及学术交流与合作项目,发现和培养一批战略型科学家;依托院士专家工作站建设,加快培养造就一批本地中青年专家学者。二是找准引进各类紧缺急需人才的关键点,要求各地、各部门要结合工作实际深入研究,精准排查,彻底弄清本领域、本系统的人才需求和智力需求,坚持以用为本,不求所有、但求所用,采取灵活多样的方式加大人才引进的力度。三是找准培养各类拔尖人才的关键点,深入推进“珠源”系列人才培养工程,科学制定培养选拔各类拔尖人才的制度体系,为拔尖人才成长营造宽松的工作环境、学术环境,让各行业的拔尖人才不断涌现。

  找准用好人才队伍的着力点。一是着力营造各类人才干事创业的环境,探索建立竞争性报酬体系,要求全市各级、各部门主动结合单位自身实际和行业特点,围绕基础工作、重点工作、亮点工作、创新工作完成情况,研究建立竞争性的报酬体系。二是着力构建科学合理的激励机制,要求各级、各部门认真研究,全面整合、规范各单位、各系统现有的人才评选奖励办法,在严格遵守法律法规的基础上,制定科学合理的激励机制,采取政策激励、目标激励、情感激励、竞争激励、关怀激励等方式,最大限度调动积极性,充分发挥各类人才作用。三是着力完善人才流动的市场化服务体系,加快推进政府职能转变,将人才资源调配职能进一步放权给市场,强化政府的人才公共服务职能,变“管理人才”为“服务人才”,大力推行以社会化手段引进、培养和使用人才,政府以政策和法律、法规等方式间接调控;充分发挥市场的配置作用,依托行业协会、社会中介机构,推进人才服务多元化发展。

  找准培育人才队伍的切入点。一是在拓宽人才培育渠道上持续用力,坚持政府引导、行业主导、单位自主、个人自愿的原则,着眼于提高战略思维能力和科学决策能力、驾驭全局能力、开拓创新能力,建设一支敢于担当、经得起风浪考验、懂经济善管理的高素质领导干部队伍;着眼于提高我市企业的竞争力,培养造就一批具有创新精神和创业能力的职业化优秀企业家;着眼于适应全市跨越发展的需要,各领域重点培养一批省内外学术领先的学科带头人。二是在提升各类人才的创新思维能力上持续用力,要求各级人才主管部门要着力强化人才的献身精神和进取意识,提升人才获取知识、发现问题、解决问题、创造开拓的能力。三是在构建各类人才终身受教育体系上持续用力,要求各用人主体要加大教育和培训力度,建立和完善继续教育制度、建立带薪学习制度和经费保障制度等,积极构建人才终身受教育体系,全力打造学习型企业、团队和个人,促进学习型社会的形成。