曲靖市对口帮扶维西又出新成果
日期:2017年08月29日  来源:曲靖组工信息

曲靖市对口帮扶维西又出新成果

——曲靖市开展对口帮扶维西县农村实用人才专题示范培训

 

为认真贯彻中央和省委、省委组织部关于推进藏区经济社会发展、精准扶贫的相关安排部署,扎实推进维西农村实用人才队伍建设,近日,云南省曲靖市根据维西脱贫致富需求,利用四天时间举办了一期对口帮扶维西县农村实用人才专题示范培训班,为迪庆藏族自治州维西县10个乡镇培训农村实用人才80余名,有效增强了维西农村实用人才整体素质,为维西经济社会发展提供了良好的人才支撑。

立足实际,意义深远。一直以来,党中央、国务院和省委、省政府始终高度重视对口帮扶迪庆藏区工作,始终把迪庆藏区工作发展、人民生活水平提高、社会和谐稳定作为一项全局性、根本性的战略任务来部署。根据省委、省政府的安排,曲靖市和维西县于2012年建立了结对帮扶关系,这是曲靖的光荣使命,也是一份沉甸甸的责任。举办这次培训班,就是贯彻落实省委、省政府要求及市委帮扶方案的具体措施,意义重大、影响深远。

高度重视,精心准备。曲靖市高度重视对口帮扶迪庆藏区工作,省委常委、曲靖市委书记李文荣同志主持召开常委会研究帮扶方案,明确要求对口帮扶既要抓好物资帮扶,更要抓好精神、人才帮扶。市委常委、组织部部长赵正富同志亲自审定培训方案,对课程设置、组织培训、学风建设等都提出了明确要求。按照统一部署,市委组织部牵头市农业局、曲靖农业学校、曲靖农村实用人才培训学校等相关单位,整合工作力量、发挥集体智慧,与维西县密切配合、积极沟通协调,在课程设置、行程、交通、食宿、安全等各个环节,反复考虑相关细节、反复斟酌教学方案,特别是对现场观摩教学的点位进行了多次筛选,提前做好了大量细致充分的准备工作,既充分展示了我方的热情和诚意,又为教学活动营造了严谨和谐的氛围。

紧贴需求,发挥优势。本期培训,紧贴需求举全市所强补维西之短。一是精选教员。本是次授课的教员大多是曲靖知名的农业专家、学科带头人、省级教学名师、曲靖智库成员、省委市委联系专家、曲靖市产业技术领军人才或者是云南省科技特派员,都在各自的领域有一定的建树、有独到的见解,代表了曲靖农业产业的水平。二是紧贴需求选课程。本期培训,紧贴维西需求围绕种养殖技术、农特产品销售渠道、网络营销、扩大生产规模提高效益等内容展开,力求为培训维西县培训一批农村实用人才、致富带头人,增强维西农业产业发展的人才支撑,强化曲靖市对口帮扶维西县脱贫攻坚针对性与精准性。三是灵活授课方式。此次培训克服满堂贯填鸭式教学的枯燥弊端,采取课堂教学与现场观摩相结合的方式进行。在课堂教学的基础上,结合维西农业产业现状到曲靖市堂生蔬菜专业合作社等6个点位进行现场观摩教学,让参训人员在看得见、摸得着、有感触中学到知识、受到启迪。

氛围良好,成效明显。培训结束后,参训学员一致认为,此次培训,真正达到了培训一批人,兴起一个产业的目的,帮助大家更新了观念、解开了疑惑、学到了技术、掌握了方法,学习到平时花重金也学不到的知识,对有效助推维西加快推进科技进企业、进田间、进学校、进寺庙、进藏家五进和科技型企业、科研平台、科技成果、科技人才团队、科技项目五落地的实施,对增强藏区产业发展内生动力,促进群众脱贫致富提供了人才支持和技术保障。