倾情援藏促脱贫 育才扶技促发展—曲靖市开展对口帮扶维西县农村实用人才培训
日期:2017年09月01日  来源:曲靖党建网

今年以来,曲靖市委组织部认真贯彻落实中央和省委、省委组织部关于推进藏区经济社会发展、精准扶贫的有关部署要求,严格按照市委常委会议审议通过的《市委组织部2017年度对口帮扶维西县工作方案》,主动联系维西县,精心制定农村实用人才培训实施计划,明确目标责任,着力通过送教上门培训、专题示范培训、专家技术咨询服务等方式,扩宽发展视野、转变致富理念、找准致富门路,为维西县决战脱贫攻坚、决胜全面小康注入了强劲动力。

将培训办到田间地头,送教上门真帮扶。717日至19日,曲靖市委组织部派出送教上门专家团,到迪庆州维西县保和镇罗马村、永春乡拖枝村举办两期送教下乡培训班,共培训致富愿望强烈群众200余名。培训内容涉及中药材规范化种植、生猪养殖及疫病防治、核桃后期管理、立志脱贫健康生活等四个方面的内容,采取理论教学、现场教授、答疑互动等方式进行。通过组织专家团开展送教上门服务,将培训班办到田间地头,让更多人得到培训,提高了培训效率,达到培训一个人、带动一大批的目的。参加培训的群众纷纷表示:平时忙于农活,难得有机会参加学习,现在干着农活还能学到技术,我们脱贫有希望了!

将致富带头人请进来,专题培训带发展822-25日,曲靖市委组织部、曲靖农村实用人才培训学校共同举办了2017年曲靖市对口帮扶维西县农村实用人才专题示范培训班,来自维西县10个乡镇的50名农村实用人才、30名致富带头人参加了培训。培训班采取专题培训、现场教学、实地观摩、实践操作等多种教学方式,形成了灵活多样、丰富多彩的培训特色。一是课堂教学有特色。采用多媒体教学和标本教学相结合的教学方法,重点就现代养猪技术、农特产品市场营销、蔬菜栽培及病虫害防治技术、窝塘集雨高产栽培技术等学员关注度高、迫切希望掌握的实用技术进行讲解,打破他们单一传统的种植、养殖观念,实现向有地方特色、有科技含量的规模化种植、养殖转化。同时,在教学过程中,结合学员来自维西县农村一线,有一定的实践经验,但文化程度参差不齐、地方口音浓厚的实际,课前授课专家结合所设专题,精心准备,力争图文并茂,做到易看易懂;课上倾囊相授,讲解注重用精炼、通俗易懂的语言把情况讲深讲透,确保学员听得懂、学得会、用得上;课余与学员面对面,认真倾听,耐心答疑解惑。二是实践教学有亮点。注重把课堂搬到生产一线,先后组织学员到曲靖市堂生蔬菜专业合作社、曲靖市联农共创专业合作社、曲靖佳沃现代农业有限公司、曲靖农校校企合作实训基地、曲靖安食农业科技发展有限公司、陆良县绿源康生态养殖专业合作社、马龙龙腾科技开发有限公司、马龙县歪苹果种植专业合作社等8家实训基地进行现场教学。同时,还安排了无人机喷洒农药、月饼生产制作等实践操作活动。通过现场观摩学习,参训学员进一步开拓了视野、丰富了理念、增长了见识、转变了观念、理清了思路、提升了技能;进一步丰富了创业致富的方式方法、提高了通过技能支撑产业发展的能力,为今后脱贫攻坚、致富奔小康增添了信心、强劲了底气。

将网络服务跟踪到人,专家咨询常帮扶。通过探索建立互联网+训后跟踪服务,拉长和延伸培训,以农村实用人才发展需求为导向,挖掘学员更深层次的需求,促进学员返岗后继续学习和深入思考,推动学员发挥带动作用,增强培训辐射效果。一是搭建交流平台。建立微信交流群,组建学员信息交流平台,为学员提供拓宽视野、相互交流、共同发展的更广阔空间;为加强学员与教师的交流、强化学员之间的互动,促进学员间信息互通、优势互补、资源共享、利益共赢迈出了新的一步。二是搞好网络训后服务。依托曲靖农校网站,探索建立学员训后跟踪服务网,在网站上开辟农村实用人才专栏,由专人进行维护,实时为学员提供涉农政策和法规服务、农林牧渔技术培养、推广服务和良种信息等服务内容,邀请专家及时解决学员在实践工作中遇到的突发问题和难题,实现专家咨询帮扶常态化。