宣威以“五抓”提升非公党建工作水平
日期:2017年09月07日  来源:曲靖党建网

宣威市结合“基层党建提升年”活动,采取“五抓”措施,抓好非公经济组织规范化建设,全面提升非公党建工作水平。

抓组织机构。该市依托组织部门成立非公经济组织和社会组织党工委,依托市场监管部门成立非公经济组织党委,依托经开区成立工业园区非公党委。乡镇(街道)依托市场监管所成立28个非公党建工作站,配备党建工作指导员,形成了“工委—党委—指导站—非公企业”“一条线管理”的非公党建工作组织机构体系。

抓管理体制。该市坚持“组织牵头、工委运作、部门协同、整体推进”的思路,探索建立“党委领导、部门联动、分类归口、区域托底”的党建工作管理体系,深入推进非公党建工作项目化运行。在新组建的256个非公企业党组织中,明确了责任党(工)委,每家安排1名党建指导员进行直接指导和联系,按照“6有”标准,即:有班子、有队伍、有经费、有工作平台、有运作机制、有特色做法,推动责任落实到基层、资源倾斜到基层。

抓组织覆盖。该市列入党建基数的非公经济组织有1296户,为全面排查摸清底数,由市场监管部门给注册数、税务部门查运营数、乡镇街道核员工数,通过反复调查、甄别、登记、调整4个步骤,建立企业名册、党组织名册、党员名册3套台账。针对党员数量不足不能组建、业主思想不通不愿建、缺乏党务干部不会建3大难题,采取查找一批、接转一批、吸收一批等办法发展党员队伍;派出党建指导员到企业,讲政策、送服务,争取出资人理解支持,全程服务指导等办法,通过联建、派建、带建等多种方式,抓覆盖提升,非公经济组织党组织覆盖率达到62.3%

抓基础保障。从人才、经费、阵地等方面入手,选派党建指导员256名,定期举办非公有制企业党组织书记集中培训班2期。去年以来,从本级划拨非公党建工作经费93.6万元,示范点创建经费35万元,返还党费15.3万余元。投入100余万元,建成集体学习教育、商事服务、联络联谊、宣传展示、文体活动等功能于一体的非公党群活动服务中心。为扎实推进党支部“五个规范化”建设,不折不扣落实好“五送”要求,制作党组织标牌307块,流动党旗348面,刊刻印章298枚,订阅图书3600册。

抓作用发挥。依托非公党群服务中心,充分整合党员干部远程教育平台、非公党务管理服务系统等资源,创办非公党校、商事服务中心等功能区,开设部长信箱、开展书记沙龙活动,为非公企业党组织搭建一站式服务、学习交流平台。143家非公企业党组织结合“万企帮万村”助推精准扶贫活动,与78个贫困村结对共建。宣威市医药公司党支部通过开展“回馈家乡”、“反哺社会”等主题实践活动,积极参与扶贫帮困、捐资助学等社会公益事业,企业先后捐款捐物折合人民币100余万元。中宣液态金属科技有限公司党支部以抓规范为出发点,有效提升了企业创新力,在短短1年的时间内,完成了液态金属恒温浴、液态金属可穿戴led10余个新产品研制开发,向国家知识产权局申请发明和实用新型专利60余项,实现年工业总产值达5083万元,销售收入4825万元,获得利润705万元。

                (中共宣威市委组织部  高俊