陆良县远程教育托起贫困群众“致富梦”
日期:2017年09月26日  来源:曲靖党建网

  近日,陆良县三岔河镇清河村的远程教育播放室座无虚席,村民认真收看浅水藕、浅水茨菇的种植技术以及水产养殖专题讲座。以前我不懂技术,又没老师教,年年养鱼,收益却不大,好在有远程教育,它有视频、有讲解,很受用,现在我的鱼质量好,很畅销。村民高建国说。

    如何让贫困村尽早出列,村民早日脱贫?今年以来,陆良县充分利用远程教育站点信息资源丰富、覆盖面广的特点,不断强化站点管理、拓展服务功能、助力脱贫攻坚,托起群众的致富梦

    建强站点平台,筑牢脱贫根基。我一有空就去村委会的远程教育平台看各种信息,在远教上看到了核桃种植的相关知识后,我下定决心发展核桃产业。现在,代平已种植核桃20亩,通过远程教育,他学到了修枝、除虫、施肥等知识,明年就可挂果收获。他说,远程教育开阔了他的思想和视野,这是一个很好的平台。

    搞好农村远程教育,站点建设是关键。据了解,陆良县160个远程教育站点配置的机顶盒模式,设备时间久远,时有故障。针对这一问题,陆良县以改版升级为契机,对部分站点,特别是贫困村站点,协调电信部门对modem、机顶盒、网络线路等进行巡查维护和更换,检修95次,确保了各站点正常运行和网络线路的安全通畅。同时,从各村党总支第一书记、大学生村官、村组干部中新配160名站点管理员,加强站点管理员业务培训,县委组织部专门对2个省级建档立卡贫困乡和14个省级贫困村的35名贫困村站点管理员开展以扶贫政策、电子商务、特色农业等为主要内容的示范培训,各乡镇(街道)组织人事办对站点管理员进行全员培训,力争使这些站点管理员成为扶贫开发的政策宣讲员、实用技术指导员、脱贫致富引领员。

抓实教育培训,开辟脱贫途径。小百户镇永清团结村是一个偏僻的山区自然村,种植苹果已有10余年的历史,全村家家户户房前屋后都是果树。村党总支书记马锦坤告诉笔者,种植久了,果树老化、果品陈旧等因素严重制约村民增收。今年,通过远程教育送教下乡活动,镇移民办的专家来帮我们调整新品种,85%的村民更换了矮棵密植苹果,300亩矮棵苹果产值由60多万元增加到150多万元。

    针对贫困村产业结构单一、技术落后的情况,陆良县紧紧围绕五个一批行动计划,不断创新培训方式方法,全力帮助广大贫困群众提升造血功能。根据扶贫村实际情况和党员干部群众需要,组织党建、农业、畜牧、电子商务等方面专家学者,深入农村开展送政策、送科技、送农资、送服务的四送活动。开展远程教育结对帮扶,通过远程教育示范户、党员致富带头人、产业大户等与贫困党员群众结对共学,帮助他们转变扶贫思路,掌握实用技术,拓宽致富路子。截至目前,陆良县开展送学活动60余场次,培训党员干部群众2万余人,发放各类书籍、资料6500余册。

拓宽增收渠道,提升脱贫实效。中枢街道四河社区党总支书记刘贵鸿坦言,通过农村远程教育,村民们了解了脱贫攻坚政策,学习了红提种植技术,通过几个大户带动了全村600余户种植红提2200余亩,种植户户均收入5万元,红提产业因此也成为了该社区远近闻名的特色品牌。

    围绕产业布局特点,陆良县建立了支部+站点+专业合作社”“支部+站点+协会等模式,将党支部的政策协调作用、远程教育的资源优势和专业合作社、协会等组织在技术、市场、资金等方面的优势有机结合起来,通过支部牵头,利用站点为合作社提供培训资源、信息咨询等方面的服务,实现远程教育与合作社的互动共赢。目前,陆良县339个专业合作社已与远程教育站点实现资源共享。

    依托远程教育站点建立便民服务qq群、微信群,使党员群众可以面对面地在平台上向专家咨询政策法规、请教种养殖技术。充分发挥站点管理员队伍作用,鼓励党员群众利用远程教育站点开办网店,及时宣传发布各类农产品、农用物资、旅游资源等信息,推销推广各村农特产品。目前已建成28个村级服务点,发展农村电商50户,带动2500余名党员群众通过电子商务来抓生产、搞运输、做生意,大大地提高了生产效率,实现了增产增长。