富源:构建“四微”方阵推动“两学一做”学习教育常态化制度化
日期:2017年11月30日  来源:曲靖党建网

为教育引导广大党员干部在中筑牢思想根基,在中补齐工作短板,在中彰显先锋本色、展现担当作为,富源县创新开展“讲授微党课、领办微心愿、开展微服务、选树微典型”等“微”系列活动,着力构建“四微”方阵,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

你来讲、我来讲,大家都来讲

针对传统党课枯燥乏味,缺乏吸引力、感染力问题,富源县创新党课教育方式,在抓实各级党组织书记按季度讲好示范党课的基础上,以“讲授新变化·喜迎十九大”为主题,持续深入开展“微型党课大家讲”活动。从党委到支部、从机关到农村,广大党员踊跃参与,围绕党的十八大以来全县政治、经济、文化、社会事业、党风政风等方面发生的新变化,主动登台谈认识、讲体会、话感悟。用“小”人物取代“大”专家,拿“小”故事演绎“大”道理,把“小”讲台变身“大”舞台,让“小”课堂发挥“大”作用。自活动开展以来,全县31个党工委、187个党总支、1943个党支部8000余名党员讲授了微型党课。

你圆梦、我圆梦,大家都圆梦

针对当前农村困难党员、贫困家庭、孤寡老人、低保户、残疾人、留守儿童等社会弱势群体的“小需求、小愿望”得不到及时满足、幸福感不够强的问题,富源县以“心手相连·守望相助”为主题,持续深入开展“领办微心愿·圆梦千万家”活动。采取发放心愿卡、设置心愿树、心愿墙、入户走访等多种形式,广泛征集、梳理、发布群众“微心愿”。结合“挂包帮、转走访”工作,采取“一对一、多对一”方式,机关单位、党员干部主动领办自己能做、做得好的“微心愿”。自活动开展以来,全县各级各部门征集、梳理、发布微心愿2万余个,党员干部主动帮助近1.9万名许愿人圆梦,圆梦总价值400余万元。

你服务、我服务,大家都服务

针对部分党员干部服务意识不够强、服务渠道单一、群众满意度不够高的问题,富源县围绕推进“四城联创”,坚持以“践行宗旨·为民服务”为主题,扎实开展“我是党员我服务”活动。在机关企事业单位,组建党员志愿服务队,采取“错时服务”、“预约服务”、“代办服务”、“上门服务”等方式,组织在职党员为群众提供技术指导、政策法律咨询、为民办事代理、矛盾纠纷调解等志愿服务。在农村社区,结合无职党员设岗定责,探索开展党员“1+n”挂钩联系活动,每名党员根据技术特长和兴趣爱好,结对帮扶1名或多名困难群众,主动提供就餐送餐、保洁家政、医疗护理、职业培训等“微服务”。自活动开展以来,全县已推出各类“微服务”内容50余项,组建党员志愿服务队150余支,发动3000余名党员共同参与,服务群众近万人,广大党员主动开展“微服务”。

你典型、我典型,大家都典型

为弘扬先进典型的正能量,推动形成榜样引领、见贤思齐的时代风尚,富源县以“汇集能量、争当先锋”为主题,扎实开展“从我做起·向我看齐”活动。以党总支(支部)为单位,采取党员个人自荐、党员群众联名推荐、党组织评定等方式,在脱贫攻坚主战场、基层生产一线深入挖掘身边典型。采取电视、网络、宣传栏等群众喜闻乐见的方式,进行集中宣传展示,深入剖析“微典型”的先进事迹和可贵的精神品质,不断放大“微”典型示范带动效应。同时,坚持用身边事教育身边人,引导广大党员干部对照身边先进典型,学先进、找差距,在广大党员干部中激发起强大的正能量。自活动开展以来,全县共选树县、乡、村不同层面、不同岗位的“微典型”150余名,涌现出了“最美救护队员”袁家祥、“白马山上的红杜鹃”陈金桃、“最美村官”袁光海等一大批叫得响、立得住、口碑好、群众公认的先锋模范。(富源县委组织部  温富明)