高位启动抓宣讲 进村入户促脱贫—曲靖市深入开展“宣讲十九大 遍访贫困村 为民办实事”活动
日期:2017年12月06日  来源:曲靖党建网

  根据省委组织部的统一安排,曲靖市委组织部召集部内8个相关科室,集中2天时间,召开2轮座谈会,全面细化宣讲十九大遍访贫困村为民办实事活动方案,及时启动遍访工作。123日—125日,市委常委、组织部部长王刚同志带头到会泽县,深入3个贫困乡、6个贫困村、12户贫困群众家中,率先开展了遍访工作。

    面对面抓宣讲。坚持“领导带头,全员参与”的原则,市委组织部9名部务会成员牵头、部机关47名干部职工全员参与,分组联系5个县、38个深度贫困乡镇,通过讲授一堂专题党课、召开一次座谈会、走访一部分贫困户、赠送一批党的十九大精神图书、慰问一批老党员和生活困难党员“五个一”措施,在田地间、火塘边学习宣讲党的十九大精神。为确保基层群众听得懂、学得好,市委组织部特别拟制了宣讲提纲,用群众的语言,把群众最关心的精神讲清楚、讲明白,深受基层干部和党员群众欢迎。每到一处,遍访组都向当地党员和群众赠送《党的十九报告辅导读本》、《党的十九大学习辅导百问》、《中国共产党章程》等学习资料。

    背靠背搞测评。坚持“一对一访谈、背对背测评”的原则,坚持贫困乡领导班子成员必谈、贫困村“三委”成员必谈、驻村工作队员必谈、贫困群众和党员代表必谈,消除隔阂、打消顾虑,把贫困乡、贫困村领导班子基本情况、领导班子成员在脱贫攻坚中的表现、领导班子配备问题、领导班子调整建议、驻村工作队员履职情况等搞清楚、弄明白,把贫困乡、贫困村领导班子运行情况分析准、研判好。在此基础上,召开领导干部座谈会,实事求是谈问题,将心比心鼓干劲,鼓励大家正视存在的问题,提振狠抓落实的精神。

    实打实问贫苦。坚持“三最两在”原则,深入最贫困的乡、最贫困的村、最贫困的农户,吃在农户家、住在农户家,入住贫困户家不少于5天,访真贫、问真苦,既给群众送温暖,又让干部受教育。一名参加遍访的同志在日记中感慨,虽然自己生在农村、长在农村,对贫苦有一定的了解,但在这次走访中,走了从未走过的险峻上路,住了从未住过的石板住房,吹了从未吹过的高山冷风,深受震撼,也被当地干部群众缺氧不缺干劲、战天斗地、爬坡过坎、逢山开路的精神深深鼓舞,对共产党人的初心和使命有了更深刻的认识。

    点对点想办法。坚持“突出问题导向,解决实际问题”的原则,针对贫困乡、贫困村的实际困难和问题,想办法、定措施,力促脱贫攻坚。在会泽县大海乡刘家村,王刚同志带领的遍访组,和当地干部群众一直座谈到深夜,针对当地土地贫瘠、高寒缺水,一方水土养育不了一方人的实际,制定了“走出去战略”,通过异地扶贫搬迁,组织外出务工,加强技能培训等措施,把愿意走出去的群众扶持好,通过铺路搭桥、新建安居住房、调整产业结构等措施,把留下来的群众照顾好,确保脱贫攻坚路上一个群众也不掉队。在田坝乡,针对部分基层党组织、党员作用发挥不好的问题,确定了“加强基层支部建设,提升社会治理能力”工作课题,积极探索党员发挥作用的手段、建立党员发挥作用的平台,表彰党员发挥作用的成效。

    心连心送温暖。坚持“把温暖送到,把工作做实”的原则,深入贫困群众家中走访慰问,详细了解生产生活情况,通过帮助子女就学、介绍到企业和合作社务工等措施,力所能及帮助解决一些实际困难和问题。深入贫困党员、老党员家中,给他们送去慰问金,向他们了解当地党组织发挥作用的情况,鼓励他们发挥好示范带头作用。深入企业、养殖户、致富带头人家中,详细了解生产经营情况,帮助研究品牌问题、销路问题等,鼓励他们带领群众增收致富。同时,市县两级组织部门汇总收集到的问题,筛选出准备办理的好事实事,形成办好事实事任务清单,建立协调办理集中、定期反馈机制和跟踪问效机制,明确责任领导和责任科室,把好事办好、实事做实。

    手把手强培训。坚持“实际、实用、实效”的原则,市委组织部每年对深度贫困乡镇党政领导和分管领导进行全员轮训,培训30%以上的深度贫困村党组织书记、村委会主任和第一书记,其余由县(市、区)委组织部兜底培训。开展“万名党员进党校”培训工作,推动党员率先致富,带头致富、带领致富。根据遍访中收集的意见建议,市委组织部将于近期组织开展支部书记和第一书记、贫困党员和群众、致富带头人三个层次的脱贫攻坚示范培训班,讲半天政策,开展2天以上的现场体验教学,增强培训的针对性和实效性,提高组织领富、干部帮富、党员带富、群众致富的能力。