王刚到会泽县开展“宣讲十九大 遍访贫困村 为民办实事”活动
日期:2017年12月06日  来源:曲靖党建网

根据省委组织部的统一安排部署,123日至5日,市委常委、组织部部长王刚同志深入会泽县大海乡、上村乡、田坝乡开展“宣讲十九大遍访贫困村 为民办实事”活动。

 

在大海乡刘家村,王刚讲授专题党课,宣讲党的十九大精神,召开乡村党员干部座谈会。在讲授专题党课时,王刚用浅显易懂、质朴生动的“土话”为党员讲授了一堂精彩深刻的党课。同时,对刘家村脱贫攻坚、改变面貌提出了殷切期望:一是一定要送娃娃读书,二是一定要想办法把好东西卖出去,三是一定要多栽树,四是一定要把环境卫生搞好,五是一定要把村庄统一规划好,六是一定要出去打工,七是一定要发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。在讲授党课结束后,向党员赠送了《党章》、《党的十九大报告辅导读本》、《党的十九大报告学习辅导百问》、《曲靖市脱贫攻坚政策一本通群众读本》等学习资料,并慰问了困难老党员。 

在乡村党员干部座谈会上,王刚认真听取了贫困户代表、群众代表、村组干部、驻村扶贫工作队员、乡镇干部的意见建议及面临的困难和问题,并就下步工作提出了4点要求:一是要坚持公平公正公开,真正做到贫困对象精准;二是要坚持实事求是,做到脱贫项目精准;三是要坚持抓住关键和统筹兼顾的原则,增强组织领富、党员带富、群众致富能力;四是要坚持组织引领与发动群众相结合,实现政府主导、尊重群众主体。当晚,王刚入住刘家村85岁的老党员佟文启家中。

 

在大海乡大菜园村、上村乡小坡村、上村乡上村村,田坝乡白岩村、岔河村,王刚详细了解脱贫攻坚、村级集体经济发展、村民小组活动场所建设等工作情况,走访了6户贫困户、走访慰问了6户困难党员户。通过走访调研,王刚就抓党建促脱贫攻坚提出明确要求:抓基层抓脱贫攻坚要从党员教育抓起,要创新党员教育方式,把学习十九大精神融入党员日常行动中来,让党支部的活动融入到群众的生产生活中;村民小组党支部要充分发挥最基本、最基层的堡垒作用,充分保障党员的参与权、决策权,让党员充分参与村级事务,政策让党员先知晓、决策让党员先表决;基层党总支和支部都要发挥领导核心作用,要以支部建设为龙头,从基层现状研究工作,认真抓好基础党务工作,加强基层党员先锋作用发挥。

 

 

 

(会泽县委组织部 供稿)