中国共产党曲靖市第五届委员会第四次全体会议决议
日期:2018年01月09日  来源:珠江网

中国共产党曲靖市第五届委员会第四次全体会议,于2018年1月4日至5日在曲靖举行。

出席这次会议的有市委委员45人,市委候补委员9人。市纪委委员,不是市委委员、候补委员的市(厅)级领导,离退休老领导,市直有关部门和中央、省驻曲有关单位负责人列席了会议,市人大常委会、市政府、市政协非中共党员市级领导干部应邀参加了会议。

会议由市委常委会主持。省委常委、市委书记李文荣作了重要讲话。

会议听取和讨论了李文荣同志代表市委常委会作的题为《把握新时代开启新征程奋力谱写曲靖高质量跨越发展新篇章》的工作报告和市委常委会《2017年党的建设工作专题报告》(书面),听取了各县(市、区)、曲靖经开区和市直有关部门工作情况汇报,表决了《关于批准张向明等7名同志辞去市委委员职务的决定(草案)》《关于朱开荣等6名市委候补委员递补为市委委员的决定(草案)》,市委副书记、市长董保同就2018年全市经济工作作了安排。

全会充分肯定了党的十八大以来市委常委会的工作。一致认为,在以习近平同志为核心的党中央英明领导下,市委全面贯彻落实省委、省政府重大决策部署,团结带领全市党员干部群众,沉着应对各种严峻考验,大力发扬“勇于担当、奋发有为、追求卓越”的精神,持续开展“狠抓落实年”工作,有效遏制了经济持续下行、连续两年未完成目标任务的困局,实现了经济止跌回升、快速增长。特别是2017年以来,市委坚持五个导向,科学谋划,超前部署,统筹抓好稳增长、育产业、补短板、促脱贫、惠民生等工作,经济社会延续良好发展势头,全面或超额完成各项目标任务,综合经济实力稳步提升、产业转型升级稳步推进、基础设施建设取得突破、脱贫攻坚工作扎实推进、城乡人居环境显著改善、改革开放步伐更加坚实、民生保障能力不断增强、民主法治和安全稳定呈现良好局面、全面从严治党呈现新气象,向党的十九大交了一份圆满答卷,为撤地设市20周年献了一份厚礼,为曲靖跨越发展奠定了坚实基础。

全会认为,回顾一年来的工作,主要有六个方面的体会:一是必须加强党对一切工作的领导,强化顶层设计,坚定不移把方向、谋全局、抓大事。二是必须保持工作的连续性和稳定性,一张蓝图绘到底,全力以赴打基础、兴产业、促跨越。三是必须恪守为民情怀,强化责任担当,矢志不渝强保障、增福祉、惠民生。四是必须统筹谋划,突出重点抓关键,聚焦难点抓突破,纲举目张抓全局,持之以恒抓安全、保稳定、促和谐。五是必须坚持五个导向,崇尚实干、力戒空谈、精准发力,驰而不息转作风、建机制、抓落实。六是必须旗帜鲜明选拔使用德才兼备、担当务实的干部,激发党员干部积极性、主动性、创造性。这些经验值得我们长期坚持和完善。

全会指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次历史性盛会。全市各级党组织和广大党员干部,要把学习贯彻党的十九大精神作为长期政治任务,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,以党的十九大精神统领经济社会发展全局。要充分认识党的十九大的重大意义,全面提高政治站位;深刻领会新时代新思想,全面学懂弄通做实;精准把握我国发展新方位,全面把握曲靖发展新形势新机遇;重点聚焦伟大事业新部署,全方位高起点谋划曲靖目标定位;紧紧围绕新要求新使命,全面展示新风貌新气象,全力推动曲靖经济社会高质量跨越发展。

全会指出,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年,做好全年各项工作意义重大。做好2018年工作,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大精神和省委十届四次全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和践行新发展理念,围绕“在全面建成小康社会进程中走在全省前列、进入全国地级市100强”的目标,以深化供给侧结构性改革为主线,坚持“四化同步”,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,持续开展“狠抓落实年”工作,坚决打好产业发展、脱贫攻坚、城乡融合“三大会战”,在基础设施、生态文明、改革开放、民生改善、社会治理等方面取得重大进展,推动全面从严治党实现新突破,奋力谱写新时代曲靖高质量跨越发展新篇章。

全会认真分析了今年经济形势,提出2018年经济社会发展主要预期目标建议为:市内生产总值增9.5%,固定资产投资增20%,规模以上工业增加值增10%,社会消费品零售总额增12%,一般公共预算收入增7%,城乡居民人均可支配收入分别增8.5%、9.5%,单位生产总值能耗控制在3%以内,城镇登记失业率控制在3.3%左右,师宗、富源脱贫摘帽,312个贫困村出列,16.3万人脱贫,会泽、宣威等深度贫困地区脱贫攻坚取得决定性进展。

全会指出,实现2018年经济社会发展目标任务,要重点抓好以下工作:一要聚焦产业发展,振兴实体经济。坚持把发展实体经济作为稳增长的重要着力点,持续深化供给侧结构性改革,扎实推进“1+3+1”工作,着力发展六大重点产业、着力提升招商引资实效、着力优化实体经济服务体系,加快建设支撑曲靖长远发展的现代产业体系。二要聚焦脱贫攻坚,加压奋进补短板。优化组织领导方式,统筹人力物力财力,采取超常规举措攻坚拔寨,加强考核监督,大力实施贫困村提升工程,坚决攻克易地搬迁顽固堡垒,提升产业扶贫实效,精准实施教育、医疗、社保兜底脱贫举措,加强就业培训,深入开展主题教育,激发贫困群众内生动力,广泛发动社会力量参与扶贫。三要聚焦新型城镇化,协调发展再提质。全面落实区域协调发展战略,总结推广国家新型城镇化综合试点经验,坚持工业聚财、城镇聚人,更加注重发展质量,加快建设珠江源大城市、着力壮大城市经济、大力提升城市品质,走出一条内涵式提升的新型城镇化发展路子。四要聚焦乡村振兴,加速迈向现代化。坚持农业农村优先发展,推进农业供给侧结构性改革,大力实施乡村振兴战略,推动城乡融合发展、加强农业农村基础设施建设、加快发展高原特色现代农业,加快推进农业农村现代化。五要强化基础建设,提升保障水平。坚持把增投资作为稳增长的关键,围绕打基础、调结构、补短板、惠民生等重点领域,精心谋划包装储备一批大项目好项目,提高民间投资、产业投资比重,加快以综合交通、水利、能源、信息为重点的基础设施建设。六要强化改革开放,增强内生动力。坚持把改革开放作为稳增长促跨越的强大动力,深化要素市场化配置改革,分步推进生产经营类事业单位改革,开展住房制度改革,扩大“放管服”、商事制度等改革成果,力争在农业农村、教育卫生、养老服务等领域改革取得新突破,不断提高对外开放水平,切实提升曲靖知名度和影响力。七要强化民生保障,共创美好生活。以普惠性、保基本、均等化、可持续为方向,以体制机制改革为突破口,打破人员编制、经费等瓶颈,强化政府责任担当,统筹社会力量参与,加快区域教育中心建设、加快区域医疗卫生中心建设、加快提升社会保障水平,不断在发展中保障和改善民生。八要强化文化建设,凝聚强大合力。以创建全国文明城市为主要抓手,深入开展中国梦主题宣传教育和精神文明建设,培育和践行社会主义核心价值观,发展文化事业,繁荣文化产业,全面提升曲靖文化软实力。九要强化生态文明建设,打造美丽曲靖。坚持和落实绿水青山就是金山银山理念,牢固树立社会主义生态文明观,坚决打好生态环境保护攻坚战,打赢生态文明建设持久战。十要强化民主法治建设,巩固和谐局面。发挥社会主义民主政治优势,推进民主政治建设、深化依法治市、加强和创新社会治理,积极营造安定和谐、心齐气顺的社会环境。

全会强调,全面从严治党永远在路上,站在新时代新起点,面对新的伟大斗争和伟大工程,全市各级党组织和广大党员干部必须准确把握和严格落实新时代党的建设总要求,以改革创新精神推动全面从严治党向纵深发展。要坚持旗帜鲜明讲政治,始终保持对党绝对忠诚;要强化理论武装,筑牢理想信念根基;要切实增强制度执行力,规范党内政治生活;要着力抓基层打基础,建设全面过硬干部队伍;要锲而不舍转作风改作风,激发干事创业强大动力;要强化监督执纪问责,构建风清气正的政治生态,为推动曲靖高质量跨越发展提供坚强保证。

全会号召,全市各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,凝心聚力、真抓实干,为谱写曲靖高质量跨越发展新篇章而努力奋斗!