云南省安排部署“四位一体”建设和集体经济发展试点工作
日期:2018年01月10日  来源:珠江网

近日,省委组织部和省财政厅共同在腾冲召开了全省“四位一体”建设和集体经济发展试点工作部署会,深入学习贯彻党的十九大精神和深度贫困地区抓党建促脱贫攻坚经验交流座谈会精神。会议分现场观摩和集中部署两个阶段进行,总结2017年试点工作,安排部署2018年试点工作,为抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴探索新路子。

据了解,村级“四位一体”建设的主要内容是“提升人居环境、扶持村级集体经济发展、提高农村公共服务水平、支持农村基层组织建设”。去年以来,省委组织部与省财政厅在25个边境县市各选择1个村,共同开展“四位一体”建设试点,通过发挥组织部门的政治优势、组织优势和财政部门的项目优势、资金优势,放大政治效应、经济效应和社会效应,把试点打造成为边疆民族地区农村综合改革的样板和边疆党建长廊建设的标杆。今年,省委组织部与省财政厅共同推动的“四位一体”建设试点从25个扩展到30个,同时,一并统筹财政部扶持30个村级集体经济发展试点县的试点工作,将投入专项资金4.5亿元。

部署会要求各地要提高政治站位,围绕脱贫攻坚和乡村振兴总目标来设计项目,把发展壮大村级集体经济作为项目落实的重中之重,将强化基层党建作为贯穿项目实施的主线,加强统筹谋划,高标准严要求推进工作。全省各级组织部门要切实担当起牵头抓总的责任,压实责任大胆抓、发动党员群众合力抓、严格督查务实抓,加强统筹协调,调动各方力量,形成工作合力,确保工作有序推进、取得实效。