实战式培训 体验式教学——曲靖市举办深度贫困乡村干部脱贫攻坚专题培训班
日期:2018年04月04日  来源:曲靖党建网

实战式培训  体验式教学

——曲靖市举办深度贫困乡村干部脱贫攻坚专题培训班


通过看贵州的三变,我自己也有三变:思想变、思维变、方法变。我们村荒地多,打算发动党员带头,连片种植中药材。富源县富村镇小坝村党总支书记杨松谈起自己参加培训的感受时说到。为培育懂扶贫、会帮扶、作风硬的扶贫干部队伍,为打赢脱贫攻坚战提供坚强组织保障,曲靖市委组织部于31130日,分3期举办了深度贫困乡村干部脱贫攻坚专题培训班,对全市300余名深度贫困乡镇党委副书记、副乡镇长,深度贫困村党组织书记、第一书记、村委会主任分别进行了专题培训,进一步提高贫困乡村干部带领群众脱贫攻坚的本领和水平。

紧扣实战“精准式”设置培训课程,让乡村干部“听得懂学得会用得上”。为增强培训的针对性、实效性,市委组织部采取随机进村走访、分析研判谈话、发放调查问卷等方式,深入了解贫困乡村干部的学习需求,按照缺什么、补什么的原则,有针对性地分类别开展分餐式培训,克服一锅煮的弊端。培训课程涵盖了深度贫困乡村干部最需要熟悉的方针政策和最需要掌握的基础工作,重点培训党的十九大精神、抓党建促脱贫攻坚、乡村振兴战略、农业产业结构调整、易地扶贫搬迁、农村集体产权制度改革、发展壮大村级集体经济等实用性较强的内容。针对各期培训班的特点,市委常委、市委组织部部长王刚及市委组织部分管部领导出席培训开班动员仪式并作专题辅导,对不同岗位的乡村干部提出希望,为基层干部加油鼓劲。参加培训的马龙县纳章镇方郎村党总支第一书记杨乔云向领队干部说道:这次培训方式灵活,通俗易懂,富有激情,我们不仅听得懂,也学得会,用得上

深入一线“体验式”现场观摩,改变教师台上讲学员机械听的“填鸭”教学方式。按照习近平总书记“对基层干部重点是提高实际能力,要采用案例教学、现场教学等实战培训方式,增强精准扶贫精准脱贫攻坚工作能力”的要求,实行“学理论+学操作”的培训方式,把培训班从室内搬到室外,留更多时间给学员观摩、体验、讨论、交流,充分调动学员的自主性、积极性。培训课程只设置1天的理论教学,用4天的时间,跨省到3个州市、6个县(市区),现场观摩了麒麟区三宝街道兴龙村陆良县大莫古镇、富源县大河镇白马村,贵州省盘州市大山镇嘎啦河易地扶贫搬迁安置点、盘关镇天富刺梨产业园、普古乡娘娘山产业园,安顺市平坝区乐平镇塘约村、西秀区天堡镇大坝村、普定县穿洞街道秀水村,通过现场“看、听、问”提高培训实效。在分组讨论环节,学员分成小组,围绕脱贫攻坚实践和参加培训感受等方面,从不同侧面、不同角度,畅谈工作和学习体会,进一步交流工作经验和感受,提出了一些有针对性的意见建议,引起了参学人员的共鸣。宣威市田坝镇新民村委会主任范文品感慨地说:贵州的做法,让我打破了以往的观念,看到了差距。我深深感到抓脱贫决不能等靠要,必须要主动找出路!

围绕案例“互动式”交流提问,学员与土专家面对面解疑释惑。培训班设置案例教学课程,邀请基层工作经验丰富的村干部介绍农村工作经验和方法,并通过交流互动环节,回答学员提出来的问题。培训班邀请了兴龙村党总支书记,贵州省安顺市普定县秀水村党支部书记、西秀区大坝村党支部第一书记等基层干部进行案例教学,用自己的工作实践现身说法,让参训学员结合自身岗位,直观地学到工作经验和方法。你们在三变改革中是怎么发展集体经济的?”“‘三变改革涉及到群众的切身利益,你们是怎么做群众工作的?面对贵州的三变改革实践,曲靖的参训学员非常关注,纷纷提出问题,贵州的乡村干部则逐一耐心细致地进行解答。交流提问结束后,会泽县娜姑镇党委副书记冯俊说到:“‘项目引进难、产业发展难、群众工作难等在脱贫攻坚中普遍存在的共性问题,贵州的乡村干部用最生动的实践,一一作了解答

全程进行封闭式教学管理,确保学员不分心” “不走过场参训学员集中在曲靖市农村实用人才培训学校和贵州省相关州市党校进行培训,由市委组织部、市委党校、市农村实用人才培训学校及各县(市、区)委组织部的20余名工作人员进行跟班管理服务,做到学员统一食宿地点、统一作息时间、统一乘车观摩,为学员创造良好、有序的学习环境。整个培训过程严格贯彻落实中央、省有关培训纪律规定,坚持从严管理学员、从严端正学风,实行参训学员分班管理、列队观摩、考勤公示等制度,学员参加完全部培训后还颁发结业证书,保证了良好的学习氛围,确保学员不分心培训不走过场。参加培训的学员表示,这次培训贴近一线工作,很接地气,收获很大,回去以后将紧密结合工作实际,把学习的成果转化为抓脱贫攻坚的生动实践。(曲组轩)