压实党建工作责任 提升“两新”组织党建工作质量
日期:2018年04月04日  来源:曲靖党建网

1开展全市“两新”组织党工委书记述职评议活动

开展全市“两新”组织党工委书记述职评议活动

2市非公组织党委谋划部署工作

市非公组织党委谋划部署工作

3市社会组织党委谋划部署工作

市社会组织党委谋划部署工作

  近年来,曲靖市委“两新”组织工委紧紧抓住落实基层党建责任制这个“牛鼻子”,逐级传导动力,层层压实责任,着力增强“两新”组织党组织书记管党治党责任意识,有效提升“两新”组织党建工作质量,推动“两新”组织健康发展。目前,全市非公企业党组织覆盖率达69.87%,社会组织党组织覆盖率达76.73%,“两新”组织党的工作覆盖率达100%

4市非公经济组织党委层层签订党建工作责任书

市非公经济组织党委层层签订党建工作责任书

  健全领导体制,明确“两新”组织党建“谁来抓”。从强化领导、理顺机制入手,构建市、县、乡“两新”组织党建领导体制。在市委“两新”组织工委领导下,依托工商、民政部门成立非公经济组织党委、社会组织党委,构建“一工委两党委”党建工作的领导机制;市卫计委、市司法局、市教育局等部门结合实际成立党建工作机构,统筹抓好各行业“两新”组织党建工作;各县(市、区)参照市级模式,成立“一工委两党委”,全面负责各地“两新”组织党建工作;乡镇(街道)依托市场监督管理所成立党建工作指导站,兜底抓好辖区内“两新”组织党建工作。通过构建上下联动的领导体系,确保“两新”组织党建工作有人抓、有人管。

5曲靖市福建商会党支部开展党性教育活动

曲靖市福建商会党支部开展党性教育活动

全面明责知责,明确“两新”组织党建“抓什么”。结合实际制定《曲靖市“两新”组织“基层党建推进年”实施方案》《曲靖市“两新”组织“基层党建提升年”实施方案》,明确目标任务、方法措施、工作重点等;结合年度目标任务,分层次分类别建立“两新”组织党建责任清单,做到目标具体、任务明确、责任清晰。督查各地各单位将“两新”组织党建工作纳入基层党组织书记抓党建工作重要内容,市县乡三级层层签订责任书,明确“两新”组织党建路线图、时间表,将职责量化到岗、明确到人、具体到事。以“清单化管理”模式,提高“两新”组织党建工作的精准性、针对性,促使“两新”组织党组织书记抓党建由泛泛抓向具体抓转变。

6宣威医药公司党支部在生产线建立党员示范区

宣威医药公司党支部在生产线建立党员示范区

    抓实督查考核,明确“两新”组织党建 “怎么抓”。突出问题抓督查。在集中组建党组织期间,市委“两新”组织党工委采取“半月一统计、一月一通报”方式,对组建进度进行通报,推进组建进度。在巩固提升期间,采取“一月一抽查、一季一统计、半年一督查”方式,强化“两新”组织党建工作的过程管理,对专项督查和随机调研中发现的问题,及时督促整改突出重点抓考核。结合年度常规工作、重点工作、品牌工作制定考核细则,量化考核指标,把“两新”组织“两个覆盖率和作用发挥作为市委党建年度目标考核的重点内容,把健全工作机构、配强配强工作力量、活动场所建设、经费保障等作为基础性工作考核内容,把推动两新组织健康发展,引导“两新”组织履行社会责任、服务地方发展为品牌工作考核工作。

7建功星党支部开展庆祝七一建党节活动

建功星党支部开展庆祝七一建党节活动

    严格述职考评,确保“两新”组织党建“抓更好”。以党组织书记述职评议考核为抓手,引导“两新”组织党组织书记聚焦党的建设主责主业,拿出硬招实招,着力构建书记抓、抓书记,一级抓一级、层层抓落实的基层党建工作格局。组织实施市级行业党委、县(市、区)“两新”组织工委分别向市委“两新”组织工委和向单位党组(党委)和县(市、区)党委述职考核评议工作,督查“两新”组织党组织书记聚焦第一责任,主动亮出履职尽责中的差距、党建工作中的短板,并深入分析存在问题的原因,不回避、不推诿;在自我查摆、上级点评、群众评议的基础上,列出问题、责任、整改“三张清单”,逐项抓好整改落实。通过述职考核评议,撬动“两新”组织领域党建工作形成比、学、敢、超的良好氛围。(市委“两新”组织工委综合科:李武元  陈苇)