曲靖市委组织部深入遍访贫困村贫困户
日期:2018年04月12日  来源:曲靖党建网

410日,曲靖市委组织部组织一批领导干部到会泽县古城街道青云村、后落村遍访贫困村、贫困户,采取挂钩干部入户访谈、随机访谈、座谈会等方式,精准掌握贫困实情,分析致贫原因,研究谋划脱贫攻坚工作。

深入掌握贫困实情。通过挂钩干部进村入户访谈和随机访谈,全面摸清搞准扶贫对象基本情况,细化完善贫困村贫困户建档立卡资料,充实扶贫开发数据库,深入分析致贫原因、贫困程度、脱贫难易等情况,准确掌握贫困村贫困户的困难问题和实际需要。结合正在开展的贫困对象动态管理“回头看”工作,做到应纳尽纳、应退尽退、应扶尽扶,确保不漏一人、不错一人。

深入宣传国家扶贫政策。在遍访贫困村贫困户时,用老百姓听得懂的语言,把惠农政策、扶贫政策宣传到户,引导贫困群众摆脱“意识贫困”“思路贫困”,转变思想观念,理清发展思路,增强脱贫致富的信心和决心,激发加快发展的内生动力。着力抓住群众工作这个核心,通过广播宣传、驻村扶贫队员宣讲等群众喜闻乐见的方式,提高老百姓对国家政策的知晓率。

精准研究脱贫帮扶措施。通过走访和召开村组干部座谈会,逐一分析致贫原因、存在在问题,提出有针对性和实效性的帮扶措施,在户情民情分析上下功夫,对有脱贫能力的贫困村贫困户,帮其制订脱贫计划;对无业可扶、无力脱贫的“两无”人口,纳入低保,保障其基本生活。着力抓实党建扶贫双推进工作,进一步发展壮大村集体经济,充分发挥农村党员在村务治理中的作用;进一步打牢产业基础,抓实产业发展,组织技能培训和劳务输出,实打实带动群众脱贫致富。(通讯员:王勇  牛茜)