强信心 指方向 提能力——曲靖市举办“万名党员进党校”暨农村党员示范培训班
日期:2018年04月16日  来源:曲靖党建网

“新形势下因地制宜推动农业转型是根本,大家富起来国家才能真正强起来,这就是我们农村党员的责任和使命”这是参训学员念海友谈到的培训体会。41日至11日,市委组织部分两期举办全市“万名党员进党校”暨农村党员示范培训班,培训班以先富党员和贫困党员为对象,通过“强信心”、“指方向”、“提能力”,加强对农村普通党员的思想引领,有针对性的解决农村党员生产生活中的具体问题,使党员学有一技之长、富有一技之路,不断提升农村党员的综合素质,更好地发挥农村党员的“带头致富和带领致富”能力。

以“强信心”为根本,开展党性锻炼与理论学习,加强对农村党员的思想引领。培训班严格锤炼学员的党性,形成严格的学风和学习纪律,通过开展唱国歌、发党章、戴党员徽章、重温入党誓词、观看视频专题片、开展纪律学风专题教育等形式,使参训学员的党员意识得到了进一步提升;通过把党的十九精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为学习的重点,邀请市内外优秀授课教师开展专题辅导,使参训学员对党的思想认同、政治认同、情感认同进一步增强,不断强化农村党员的荣誉感和使命感。学员邹树花在听完党的十九大精神专题辅导后就马上找到授课的老师说:“太感谢你了,我从来没有听过这么令人热血沸腾的党课,通过这堂课,让我真正体会到作为一名党员的光荣和责任。”学员角绍东在观看了《中国力量》教学片后称:“看了视频中困难群众卖百合时为了多争几毛钱的差价,表现出要少了不甘心,要多了怕卖不掉的矛盾心理让我感受很深,我作为一个辣椒合作社的负责人,在收购辣椒的时候也遇到过这种情况,我觉得这个时候要体现出共产党员的担当,多为困难群众考虑,我也许只是少赚几百元钱不算什么,但对困难群众来说就不一样了。

以“指方向”为目的,开展政策辅导和现场教学,拓宽农村党员的发展思路。当前部分农村党员对政策理解不透,思维方式不活,机遇意识不强,不适应市场经济新形势的要求,影响了农村党员模范作用的正常发挥,也制约了经济的发展。培训班通过“走出去看、跟先进学”的方式,组织参训党员到贵州省盘州市娘娘山农业园区、盘关镇天富刺梨园和麒麟区、沾益区、马龙县、陆良县等地现场观摩学习产业发展方式、创业致富的思路和理念,使学员对照先进经验,认真查找自己在思想观念、思维方式、发展意识、致富本领、发展路子等方面存在的问题,不断拓宽发展思路,从而激发加快发展、创业致富,富而思进的信心和活力。通过课堂理论教学与实地参观实践相结合的方式,实现了把现场变为课堂,把素材变为教材,把讲授变为互动,使感性与理性有机结合,理论与实践相互对照,提升了培训实效。学员角绍东通过现场参观后说:看了贵州的产业发展,虽然他们在政策、资金等方面的支持力度大,但更主要的还是人的观念和思路问题,通过观摩学习,为我们下一步发展产业、带领群众致富提供了借鉴的模板、指明了发展的方向。

以“提能力”为基础,传授致富经验和实用技术,着力增强农村党员致富本领。培训班按照“实用、实际、实效”原则,通过“专家教授理论辅导+乡土教员现身说法+示范基地现场讲授”的培训模式,开设生猪、山地鸡、羊养殖,蔬菜、食用菌、中草药种植等实用技术培训课程,通过培训帮助农村党员掌握致富本领,解决农村党员生产生活中的具体问题,使党员学有一技之长、富有一技之路,进一步增强农村党员脱贫致富的底气。学员何六苍说:“我从事了好几年的蔬菜种植,但部分蔬菜品质高产量低,通过向授课的专家请教,找到了存在的问题和解决方法,以后增产有希望了”。培训班还专门邀请了贵州省威宁县海拉镇的返乡创业带头人管仕七,讲述了他从一个地地道道的普通农民,通过种植中草药,用不到7年的时间,从一开始的种3亩地,发展到今天的2000余亩,并且带动周边老百姓种植15000余亩,实现了全镇农民增收致富的故事。培训课上,管仕七除讲授了中草药的种植技术外,还赠送给参训学员100公斤黄党参苗带回去试种,得到了参训学员的好评。学员王周昌说:通过学习,我决定回去准备落实党参或者中草药中的一种种植,感谢培训班给我们提供了这么一个学习交流的平台。

参训党员一致表示,通过培训,既增强了信心,开阔了眼界,还学到了先进的农业技术。大家普遍认为“一人富不算富,全村富才是真的富”,回去以后一定努力将学到的技术、观念、经验运用到生产生活中,积极发挥率先小康,带头致富,带领致富“一先双带作用”,在自身脱贫致富的基础上,带领周围群众共同致富。(通讯员:任浩然)