曲靖市从严从实开展党支部规范化达标创建
日期:2018年05月29日  来源:曲靖党建网

曲靖市委高度重视党支部规范化建设达标创建工作,把2018年确定为“支部建设规范年”。市委组织部根据省委组织部有关要求,结合实际制定下发《曲靖市党支部规范化建设达标创建实施方案》。全市各级党组织紧紧围绕组织规范班子好、管理规范队伍好、机制规范运行好、要素规范保障好、工作规范作用好“五好五规范”目标,坚持问题导向,着力破解党支部政治生活不严格、组织生活不正常、基础党务不规范、党员作用发挥不明显等问题,全面提高党支部工作规范化水平,全力推动全面从严治党向基层延伸。

一、量化考核标准。市委组织部围绕五好五规范目标,分领域制定了行政村、村小组、社区、居民小组、机关事业单位、国企、非公经济组织、社会组织、中小学校等9个规范化建设考核评分标准,将重点工作任务量化为具体考核指标,实行百分制考核。一是量化“组织规范班子好”考核标准。以健全基本组织为着力点,从支部设置、组织关系隶属、党小组划分等方面规范组织设置;从党支部班子成员选配、职责明确、团结协作、作用充分发挥等方面规范班子配备;从换届正常、委员出缺及时补充、建立党支部按期换届提醒督促机制等方面规范按期换届二是量化“管理规范队伍好”考核标准。以建强基本队伍为着力点,从严格遵守发展党员5个阶段25个步骤要求,规范入党宣誓仪式等方面规范党员发展;从常态化开展党章党规、形势任务、实用技术教育培训等方面规范教育培训;从加强流动党员教育管理服务、稳妥审慎处置不合格党员、健全完善防止党员失联机制等方面规范日常管理。把党员积分结果与党员评星定级和民主评议党员相结合、与年度考核相结合、与评先评优相结合、与选拔任用和职称晋升相结合、与福利待遇相结合、与纪律作风建设相结合,强化党员积分结果运用。三是量化“机制规范运行好”考核标准。以落实基本制度为着力点,从落实三会一课三定一报备一纪实、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员制度等方面规范组织生活制度;从配套完善议事决策、党务公开、联系服务群众制度,健全党支部议事规则和决策程序,畅通党员参加党内事务途径,拓宽党员表达意见渠道等方面规范民主管理制度;从运用会议、文件、公开栏、网络等方式公开党支部决议决定及执行、党费收缴使用、党员发展等方面规范党务公开制度。四是量化“要素规范保障好”考核标准。以强化基本保障为着力点,从党务工作者队伍配备到位、素质优良等方面规范党务工作者配备;从党支部工作经费、党员教育培训经费、党务工作者待遇等方面规范经费保障;从活动场所建管用,面积、设施、功能等方面规范活动阵地;从基础党务台账清单、资料、管理等方面规范基础台账五是量化“工作规范作用好”考核标准。以开展基本活动为着力点,从规范支部主题党日”“党费日”“三会一课等方面规范支部活动;从党支部书记与党员交心谈心、开展送温暖献爱心活动、走访慰问党员、开展创先争优活动等方面规范党内激励关怀帮扶;从组织党员立足岗位履职尽责、密切联系群众、积极为群众排忧解难、充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用等方面规范工作开展

二、细化方法步骤。按照一年典型引领作示范、两年全面规范强基础、三年巩固深化见成效的思路,分阶段分批次进行,党总支和不具有预备党员审批权限的基层党委,同步开展规范化达标创建。一是细化排查摸底。各级党(工)委(党组)对各类党支部进行排查摸底,全面掌握党支部基本情况,对照党支部规范化建设标准,认真分析研判,找准存在的问题和不足,结合软弱涣散基层党组织整顿,按照先进、一般、后进3个等次对党支部进行分类定级,逐级建立台账。二是细化方案制定。市直党(工)委和县(市、区)委组织部制定党支部规范化达标创建实施方案,各类党支部的上级党组织制定达标创建具体工作方案,明确创建目标,细化创建任务,强化创建措施,严格创建时限,压实创建责任,夯实党支部规范化建设基础。三是细化对标创建。按照201830%201940%202030%的比例开展达标创建。先进党支部要抓好巩固提升,按照一般党支部上档次、后进党支部换新貌的要求,原则上先进党支部2018年全部达标;后进党支部每年占一定比例,确保三年全面达标。创建规范化党总支(党委)的,党总支(党委)本级和下设党支部必须全部达标。四是细化考核验收。坚持分级负责,每年11月起,由党支部在自检自查的基础上开展达标申报,按照党组织隶属关系,由上一级党组织考核验收,农村、社区党组织由乡镇(街道)党(工)委考核验收。考核实行百分制,机关事业单位在职党支部考核总分90分及以上为达标,农村、社区、中小学校党支部考核总分85分及以上为达标,国有企业、非公有制经济组织、社会组织党支部和机关事业单位离退党支部考核总分80分及以上为达标。五是细化达标命名。根据考核验收情况,对规范化建设达标党支部进行公示,接受党员群众监督。在达标创建基础上,每年由市直党(工)委和县(市、区)委组织部命名一批规范党支部、示范党支部;由市委组织部组织考核,择优命名一批模范党支部。机关事业单位在职党支部考核总分95-98分(不含98分)、98分及以上方可命名为示范党支部、模范党支部;农村、社区、中小学校党支部考核总分90-95分(不含95分)、95分及以上方可命名为示范党支部、模范党支部;国有企业、非公有制经济组织、社会组织党支部和机关事业单位离退党支部考核总分85-90分(不含90分)、90分及以上方可命名为示范党支部、模范党支部。示范党支部命名累计不超过党支部总数的5%,模范党支部命名累计不超过党支部总数的1%

三、强化组织保障。一是强化组织领导。把支部规范化建设达标创建工作纳入基层党建工作重点任务清单,作为各级党(工)委(党组)书记抓基层党建述职评议考核的重要内容。结合各级党组织书记、班子成员履行年度抓基层党建工作责任清单,确定党(工)委(党组)班子成员挂钩联系的党支部规范化建设达标创建联系点,指导推进联系点规范化建设达标创建工作。二是强化示范引领。培育选树一批叫得响、立得住、推得开的党支部规范化建设先进典型,通过召开现场会、经验介绍、实地观摩等方式,研究解决党支部规范化达标创建中存在的问题,及时归纳总结宣传推广党支部规范化建设的创新做法、成功经验,营造比学赶超的良好氛围。三是强化督促检查。对党支部达标创建进行综合分析研判,避免与中心工作脱节,坚决防止材料达标、台账达标、作用发挥不达标。建立长效机制,对已达标的党支部,各级党(工)委每年按不低于30%的比例随机抽查,实行动态管理。对已达标命名的规范党支部、示范党支部、模范党支部,工作滑坡、达不到标准的,摘牌限期整改;对党支部规范化建设达标创建工作停滞不前、与规范化建设标准存在明显差距的,加大约谈问责力度,督促抓好达标创建;对推进党支部规范化建设工作不力,存在形式主义和弄虚作假的,严肃追究有关人员责任。四是强化结果运用命名为模范党支部的,由市委组织部从市管党费中一次性给予1万元补助;命名为示范党支部的,由市直党(工)委和县(市、区)委组织部从所代管的党费中一次性给予5000元补助。在党(工)委(党组)书记抓基层党建述职评议考核中,对党支部规范化达标创建实行一票否决,年度内未完成党支部规范化达标创建任务的,党(工)委(党组)书记不得评定为优秀等次,党(工)委基层党建工作考核扣分。在各级党内表彰中,先进基层党组织不得从未达标党支部中评选;优秀党务工作者不得从未达标党支部党务工作者中评选。

(通讯员:龚雁