吹响“集结号” 培养“主力军” ——云南省曲靖市陆良县成立“青年人才党支部”
日期:2018年05月29日  来源:曲靖党建网

近日,陆良县以乡镇、街道为单位成立青年人才党支部,努力破解农村青年党员发展难、村级后备干部培养难、青年党员作用发挥难“三难”问题。

规范组织成立,青年人才党支部吹响“集结号”。按照“因地制宜、便于管理、便于操作、发挥作用”的原则创建11个青年人才党支部,各乡镇、街道对辖区内的青年人才进行摸底排查,建立3421名青年党员信息库,从中择优选取340余名35岁以下优秀青年农民党员、返乡大学生党员、退伍转业军人党员、大学生村官党员等纳入到青年人才党支部进行集中培养锻炼。党支部书记、副书记由各乡镇(街道)党(工)委副书记、组织委员兼任。党支部不仅集中管理农村优秀青年党员,还把工作重点放在培养和吸收优秀青年入党,变“坐等上门”为“主动引导”,培养43名积极分子、35名发展对象,确实发展一批组织认可、发展潜力大、示范作用强的优秀青年党员。

健全管理机制,青年人才党支部成为“预备队”。建立健全管理考评机制,实行青年党员奉献积分制,量化考评青年党员在脱贫攻坚、业务指导、改革发展等工作中的贡献率,根据贡献率高低评定等次,把考评优秀的青年党员纳入后备干部队伍进行培养教育,把村组后备干部培育成村“两委”成员,为农村党组织注入“源头活水”,为农村基层党建增添“新活力”,至少为每个行政村(社区)培养2-3名村后备干部人选。进一步压实工作责任,充分发挥乡镇(街道)党(工)委主体作用,抓实青年党员培养工作,党(工)委书记是第一责任人、副书记是直接责任人,把青年人才党支部工作纳入乡镇(街道)党(工)委党建工作考核内容,作为党(工)委书记抓基层党建工作述职评议的重要内容。

搭建工作平台,青年人才党支部培养“主力军”。建立联系服务机制,搭建工作平台,适时安排青年党员参与脱贫攻坚、环境综合整治等工作,每个青年人才党支部联系服务1家企业、1个具体项目、1个特色产业,每名青年党员联系一个基层党组织、联系服务12户困难群众,帮助解决实际问题。规范开展“三会一课”、“支部主题党日”、谈心谈话等党内活动,把“青年人才党支部”党员纳入乡镇(街道)党(工)委理论中心组学习教育、上级调训和“万名党员进党校”培训对象,组织农业、林业、教育等方面技术人员对青年人才党支部党员开展科技培训,共计培训200余人次,把青年党员培养成为习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的宣讲员、基层党建业务的指导员、科普知识的传导员、农村改革发展的主力军。