硬指标严考核 强责任明奖惩 ——曲靖市从严从实开展党支部规范化达标创建
日期:2018年06月01日  来源:曲靖党建网

曲靖市委认真落实省委党支部规范化建设达标创建工作部署要求,把2018年确定为“支部建设规范年”,按照省委组织部达标创建标准,结合实际制定下发《曲靖市党支部规范化建设达标创建实施方案》,紧紧围绕“五好五规范”目标,扎实推进各领域党支部规范化达标创建。

健全考核体系,变“软任务”为“硬指标”。一是建立定量考核评分体系。分领域制定细化行政村、村小组、社区、居民小组、机关事业单位、国有企业、非公经济组织、社会组织、中小学校等7个领域9个党支部规范化建设达标创建考核评分体系,将“五好五规范”为目标任务贯穿于达标创建考核评分体系,分别量化组织规范班子好、管理规范队伍好、机制规范运行好、要素规范保障好、工作规范作用好具体考核指标,实行百分制考核二是建立定性考核评价体系。针对党支部领域不同、基础不同、发展不平衡的实际,按照机关事业单位在职党支部,农村、社区、中小学校党支部,国有企业、非公有制经济组织、社会组织党支部和机关事业单位离退党支部等3 个类别,分别制定3套不同的达标创建考核评价体系,实行精准考核,变考核评价“一刀切”为因地制宜、切合实际,实现精确达标

分类达标命名,变“齐步走”为“头雁领”。一是达标支部全面推。按照2018 30%2019 40%2020 30%的比例开展达标创建,确保三年全部达到规范化标准。党支部规范化考核验收突出对党员发展教育管理、党费收缴、“三会一课”等基础党务和党支部工作开展及整体作用发挥情况的考核,严防台账达标、工作不达标,材料先进、工作滞后等问题,真正考准考实党支部达标创建情况。党支部规范化考核验收由上一级党组织根据考核验收情况,对规范化建设达标党支部进行公示,接受党员群众监督。考核验收合格的,报市直党(工)委、县(市、区)委组织部审批并命名为“规范党支部”。创建“规范化党总支(党委)”的,党总支(党委)本级和下设党支部必须全部达标。二是示范支部分类引。在达标的基础上,采取逐级推荐的方式,由市直党(工)委和县(市、区)委组织部组织考核,按照累计不超过党支部总数5%的比例择优命名一批“示范党支部”,并从所代管党费中给予每个党支部5000元奖励补助;由市委组织部组织考核,按照累计不超过党支部总数1%的比例择优命名一批“模范党支部”,并从市管党费中给予每个党支部1万元奖励补助。

实行一票否决,变“喊口号”为“动真格”。一是纳入述职评议考核。把党支部规范化达标创建工作作为各级党(工)委(党组)书记抓基层党建述职评议考核“一票否决”内容。对完不成党支部规范化达标创建任务的党(工)委(党组)书记,党建述职评议考核一律不得评为“好”等次,年度考核一律不能评为“优秀”等次。在各级党内表彰中,先进基层党组织不得从未达标党支部中评选;优秀党务工作者不得从未达标党支部党务工作者中评选。二是强化动态管理。各级党(工)委每年按不低于30%的比例随机抽查,对已达标命名的“规范党支部”、“示范党支部”、“模范党支部”,工作滑坡、达不到标准的,摘牌限期整改。三是严肃责任追究。对达标创建工作停滞不前、与达标创建标准存在明显差距的,加大约谈问责力度,督促抓好达标创建;对推进工作不力,存在形式主义和弄虚作假的,严肃追究有关人员责任。