云祖轩:驾驭风险本领既要有“先手”更要有“高招” ——着力锻造一支特别有信念有思路有办法有激情能战斗的干部队伍系列评论之十
日期:2018年06月07日  来源:云南日报

进入新时代,机遇与挑战同在,发展与风险并存。党的十九大报告指出,要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,并提出要“健全各方面风险防控机制,善于处理各种复杂矛盾,勇于战胜前进道路上的各种艰难险阻,牢牢把握工作主动权。”把防范化解重大风险放在三大攻坚战之首,其重要性不言而喻。

“明者防祸于未萌,智者图患于将来。”习近平总书记强调,“领导干部都要增强忧患意识,做到居安思危、知危图安”。进入新时代面对可能集中凸显的政治安全风险、经济金融风险、社会稳定风险、网络安全风险、生态安全风险、边境稳定风险,领导干部有没有驾驭风险的能力显得至关重要。只有全面提升对各类风险的感知力、洞察力、预判力、把控力,知风化险、防微虑远,坚决打好防范和化解各种重大风险的有准备之战、战略主动战,才能确保云南省改革发展始终在安全稳定环境下推进。

不出事才是大本事。“备豫不虞,为国常道。”凡事预则立、不预则废。必须牢固树立忧患意识,未雨绸缪、防微杜渐,把工作的基点放在出现较大的风险上,尽可能把各种可能的情况想周到想透彻,把各项应对措施制定得周详完善,制定出详实到位的风险防范预案,确保安全、顺畅、可靠、稳固。特别是要善于把握事物的发展趋势,对事物和现象的苗头性、倾向性问题进行正确的推测或判断,下好先手棋、打好主动仗,最大限度地把矛盾纠纷化解在萌芽状态,从源头上预防和减少社会矛盾,最大限度地避免因决策不当引发社会矛盾,“任凭风浪起,稳坐钓鱼台”。

无事不惹事,有事不怕事。领导干部作为群众的主心骨,出了风险也不要慌乱,而要做到每临大事有静气,情况越是危急,越要稳住阵脚、临危不惧,决不能自己“躲着”、让其他干部“顶着”。面对突发风险,要沉着冷静、快速反应,注重从全面、整体和长远的高度分析研判,找准矛盾和问题的根源,综合运用法律、政策、经济、行政等手段和教育、协商、疏导等方法化解风险。既要亡羊补牢,也要建立健全长效机制,靠制度管人、管事,做到在第一时间防范风险发生,在第一时间控制风险规模和影响范围,在第一时间总结经验教训,随时牢牢把握驾驭风险的主动权,不让小风险演化为大风险,不让个别风险演化为综合风险,不让局部风险演化为区域性或系统性风险。

 

——《云南日报》201854