市委党校多措并举强化参训干部党章党纪党规教育
日期:2018年06月12日  来源:曲靖党建网

近年来,市委党校充分发挥培训轮训党员领导干部的主渠道和干部加强党性锻炼的熔炉作用,始终把学党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话作为理论教育、党性教育的主要内容,深入开展党章党规党纪学习教育,强化参训干部党性意识、纪律意识、规矩意识。把党要管党、从严治党的要求落到实处。

一是抓实党章党规党纪教育进入干部主体培训班次。在各类班次教学安排中,理论教育和党性教育课不低于总课时的70%,党性教育课不低于总课时的20%,在党性教育每个班次都专门设置了党性教育单元,通过采取入学教育、党性分析、理论教育、现场教学、警示教育、案例教学和结构化研讨等方式,切实把党性锻炼和党章党规党纪学习教育贯穿于学员在校的全过程和各个方面,不断增强教育的实效性,引导党员干部养成遵规守纪的思想自觉和行动自觉。近期举办的全市领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班,虽然每期培训时间只有5天,但严格按照中央、省、市关于加强和改进新形势下党校工作的最新要求,把党章党纪党规教育和学风建设贯穿于培训的始终。

二是精心设计党章党规党纪教育专题。充分发挥党校党史党建特色优势学科和教师资源,通过专兼职教师新专题试讲活动,科学设置了 《学习中国共产党章程》、《习近平新时代中国特色社会主义思想》、《习近平总书记“七一”讲话精神解读》、《习近平治国理政思想解读》、《党的十九大精神》、《新时代全面从严治党》《严格贯彻党内法规 增强纪律规矩意识》、《学党章党规,做合格党员》、《讲规矩守纪律,敢担当做表率》等一批党章党规党纪教育专题。通过在各班次开设专题课程,引导广大党员干部深入学习党章和中国共产党廉洁自律准则、中国共产党纪律处分条例、党内政治生活若干准则、中国共产党党内监督条例等党内法规。

三是深入基层开展党章党规党纪宣讲。近年来,深入县(市、区)和市直单位、人民团体、企事业单位,宣讲《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党巡视工作条例》、《中国共产党问责条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》,共计宣讲200余场,受众干部38000余人次;此外,2017年以来,开展“送教下乡支援脱贫攻坚”活动,深入麒麟区茨营镇、沾益大坡乡、富源县中安街道、马过河镇等乡镇(街道)送教下乡10余次,受众干部1700余人次。

四是开展党章党规党纪委托培训。2017年以来,发挥党校优势,积极与国内外、省外和市直有关单位开展委托培训。截止目前,首次承接斯里兰卡自由党干部考察团30人考察培训工作、举办了山东省委党校市厅级领导干部进修班、山东省委党校县级党校常务副校长培训班、中小学校长法制教育培训班等班次,共组织参训干部到曲靖市警示教育基地开展警示教育、到文山州麻栗坡县“老山精神”理想信念教学基地、杨善洲干部学院开展理想信念教育36期,培训干部3486人次。

五是全面提升“红色之路”党性教育教学。近年来,市委党校紧紧围绕“红军长征过曲靖”的历史与文化传承,在“一圈、两线、三篇、多点”的党性教育“红色之路”教学架构的基础上,深度挖掘全市9个县(市、区)的革命旧址、重点文物保护、爨文化等红色教育资源,做好红色教育资源特色课程研发。严格按照“在党校主体班次中都设置不少于20%的党性教育单元”,针对不同班次的学制长短,组织开展“红色之路”党性教育,“红色之路”党性教育教学得到全面提升。2017年以来,组织多个班次到会泽扩红党性教育基地和麒麟三宝兴龙基层党建教育基地举办党性教育。得到了省委组织部和省委党校的充分肯定,被确定为省委党校党性教育基地和基层党建教育基地。

 

下一步,市委党校将认真总结开展党性教育、党章党规党纪教育好做法、好经验,按照中央、省委、市委的最新要求,把开展党性教育、党章党规党纪教育与推进“两学一做”常态化制度化结合起来,和即将开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育结合起来,进一步抓实抓好党章党规党纪学习教育,为全市贯彻落实党要管党、从严治党发挥更大作用。