云南省“千人计划”“万人计划”2018年推荐申报工作开始啦!
日期:2018年07月10日  来源:曲靖党建网

 

云南省“千人计划”和“万人计划”是我省人才工作的“拳头品牌”,共同构成高层次人才开发体系两大支柱。功能定位上,一个是重在引进、使用,一个是重在发现、培养和使用。实施“省千”“省万”计划,顶格测算,未来5年省本级财政投入将超过100亿元,云南下决心、花重金,以人才政策创造人才红利,以人才活力激发创新动力,以人才资本助推跨越发展,为全省经济社会发展提供坚强有力的人才保证和智力支持。

云南省“千人计划”和“万人计划”申报工作已经启动,申报时间为2018630日至730日。逾期申报不予受理。

一、申报项目

云南省“千人计划”和“万人计划”共有14个专项可供选择申报。

1.云南省“千人计划”:高层次人才、高端外国专家、人文社会科学人才、产业人才、青年人才、高层次创新创业团队6个专项。

2.云南省“万人计划”:科技领军人才、云岭学者、产业技术领军人才、首席技师、教学名师、名医、文化名家、青年拔尖人才8个专项和人才培养激励。

3.柔性引才:柔性引进的人才(团队),符合条件的,可对应云南省“千人计划”高层次人才、人文社会科学人才、产业人才、青年人才4个专项条件,由省人力资源和社会保障厅按年度汇总后,按照程序申报相应项目经费支持。

二、申报方式

云南省“千人计划”和“万人计划”推荐申报采取网络申报方式开展,申报人根据各专项实施细则,登录“云岭先锋网”的“云南省智慧人才云平台”进行申报。

三、申报要求

各个专项的具体申报条件在专项实施细则中,需要注意的是:

1.所有项目申报人年龄、工作年限计算,截止时间为2018630日。

2.申报人只能在云南省“千人计划”6个专项和云南省“万人计划”除培养激励措施外的8个专项中择一申报,禁止重复申报,重复申报的取消本年度所有项目申报资格。

3.符合条件的人才可同步申报“人才培养激励”。

4.根据《云南省高层次人才创新创业园建设支持方案》(云党人才〔20183号),经审批入驻“高创园”用人主体所属人才直接向省人才工作领导小组办公室申报云南省“千人计划”和“万人计划”相应专项。

四、奖励机制

入选云南省“千人计划”“万人计划”的人才经认定后,能够享受诸多生活待遇及工作支持。各个专项各有不同,简要梳理如下:

(一)云南省“千人计划”

入选云南省“千人计划”的人才,经认定并正式履行工作合同后,给予一次性工作生活补贴(视同省级奖励);领衔的项目,经评审认定择优给予经费支持。

1.一次性工作生活补贴。

◎入选高层次人才,给予一次性工作生活补贴100万元。引进“两院”在职院士200万元;国家“千人计划”专家按照中央一次性工作生活补贴标准同等配套。

◎入选高端外国专家、人文社会科学人才、产业人才、青年人才,给予一次性工作生活补贴50万元。

◎入选党政青苗人才,试用期满考核合格,按条件分别给予5万元、10万元、15万元一次性工作生活补贴。

◎高层次创新创业团队成员,入选高层次人才、高端外国专家、人文社会科学人才、产业人才、青年人才5个专项的,享受相应层次一次性工作生活补贴。

2.项目经费支持。

◎高层次人才领衔的项目支持经费,最高500万元。

◎高端外国专家、人文社会科学人才、产业人才、青年人才领衔的项目支持经费,最高100万元。

◎高层次创新创业团队项目支持经费,最高3000万元。

◎入选高层次人才,择优设立科学家工作室。通过“一事一议、按需支持”方式,经省委组织部评审、省人才工作领导小组审定,最高支持经费1000万元,分5年平均拨付,不计入项目支持经费。

此外,符合条件的云南省“千人计划”入选人才,还能享有27项绿色通道服务;定期组织国情省情研修考察、健康体检、休假疗养及有关活动;享有住房保障,如党政青苗人才正式录用后给予1.5万元一次性租房补贴;入选人才(不含创新创业团队),在最低服务年限期内可申请1次研修访学资助等。

(二)云南省“万人计划”

1.给予个人一次性奖励(视同省级奖励)。

入选中国科学院院士”“中国工程院院士,国家万人计划(杰出人才)500万元;

入选国家千人计划,按中央一次性工作生活补贴标准同等配套;入选长江学者”“国家杰出青年基金”“百千万人才工程100万元;

入选国家万人计划(科技创新领军人才、哲学社会科学领军人才)、全国杰出专业技术人才,50万元;

入选国家万人计划(教学名师、青年拔尖人才)、文化名家暨四个一批人才,20万元。

获得国家最高科学技术奖,100万元;

国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖一等奖排名第一获奖者,国际科学技术合作奖排名第一获奖者,50万元;

国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖二等奖排名第一获奖者,20万元。

2.专项培养经费。

科技领军人才,最高1000万元。

云岭学者,200万元。

产业技术领军人才,100万元。

首席技师、教学名师、名医、文化名家、青年拔尖人才,50万元。

3.团队项目经费支持。科技领军人才、云岭学者领衔团队,符合条件的,经省科技厅评审认定,择优给予最高3000万元项目支持经费,并扣减专项培养经费。经费额度一次性核定,分5年平均拨付,所在单位原则上不低于1∶1配套。

4.高层次人才特殊生活补贴(视同省级奖励)。

科技领军人才、云岭学者,每人每年5万元。

产业技术领军人才、首席技师、教学名师、名医、文化名家,每人每年3万元。

青年拔尖人才,每人每年1.2万元。

 

 

附件1:云党人才〔2018〕4云南省人才工作领导小组关于印发云南省“千人计划”(高层次人才引进)6个专项实施细则的通知

附件2:云党人才〔2018〕5云南省人才工作领导小组关于印发云南省“万人计划”(高层次人才培养支持)8个专项及人才培养激励实施细则的通知

附件3:云南省智慧人才云平台人才项目申报人使用指南