组织聚力 “五星”闪耀——罗平县创新开展“五星支部”创建活动
日期:2018年07月27日  来源:曲靖党建网

罗平县在村(社区)党组织中深入开展五星支部创建活动,搭建了比学赶超、创先争优的平台,有效激发了基层党组织的内在活力。

看得见的目标,提升党组织驱动力一是立足问题明方向。基层党组织组织力如何提升,真正实现组织振兴?如何破解村干部因脱贫攻坚工作任务重、压力大,干事激情减退问题?如何解决村干部待遇偏低,考核激励机制不完善问题?基层党组织建设如何摆脱空而泛,真正保障推动经济社会发展?……针对这些制约基层组织建设的普遍难题,罗平县委坚持问题导向,着力在创新体制机制上下功夫,制定出台了《关于开展五星支部创建促进脱贫攻坚和乡村振兴的实施意见》,通过抓基层、打基础,强能力、促发展,当先进、立标杆,激励引导基层党组织和党员干部比学赶超、创先争优,激发干事创业热情,增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力,确保基层党建活动方式有所创新、工作保障有所强化,把党的力量挺在脱贫攻坚、乡村振兴最前沿。二是立足实际定目标。以基层党组织组织建设星、稳定脱贫星、产业发展星、美丽乡村星、文明和谐星五星创建为载体,着力建设有一个好班子、有一支好队伍、有一个好阵地、有一个好制度、有一个好业绩、有一个好口碑的六有基层组织,围绕脱贫攻坚识别精准、措施精准、项目精准等六个精准,推动产业特色化、产品标准化、发展规范化、企业龙头化的四化产业发展,建设规划布局美、村容整洁美、日常生活美、生态环境美的四美乡村,打造树新风、保稳定的文明和谐家园,推动党的建设与脱贫攻坚、乡村振兴深度融合。

做得了的任务,提升党组织执行力一是创有方法。围绕全县重点工作,以加强组织建设、实现稳定脱贫、推动产业发展、建设美丽乡村、促进文明和谐为抓手,将基层党的建设与中心工作紧密结合起来,细化分解为5大类31项个性指标,合理确定指标分值,着力建立个性鲜明、科学有效的评选标准。组织机关、企事业单位与村(社区)党组织结对共建,以支部连支部,脱贫共致富活动为抓手,把优势资源向基层一线聚集,把支部会开到村庄院落、田间地头和群众家中,共过组织生活、共理扶贫思路、共商发展大计,实现建强支部、育强干部、做强产业、助力脱贫的目标,为创建五星支部提供方向标。二是评有步骤。由县委组织部牵头,从县委宣传部、县委政法委、县委农办、县扶贫办、县农业局等相关部门抽调人员,分类成立评审小组,按照乡镇(街道)评选推荐、联合评审组评选、县委常委会确定、评选结果公示的程序,确保评选工作扎实细致,切实评出优秀的、富有战斗力的基层党组织。在管理模式上 五星支部评选不限名额、不搞一劳永逸,实行半年一评、动态管理,实行一票否决,明确了7条不得触碰的红线,让基层党组织有动力有压力。三是比有标杆。县委对第一批评选出的35个各具特色、工作确有成效的星级党组织进行表扬通报,利用新闻媒体广泛宣传、推广星级基层党组织的经验做法,引导各村(社区)自觉对照五星支部标准,查不足、找差距,明方向、鼓干劲,让基层党组织、党员干部学有榜样、做有标杆。

摸得着的成效,提升党组织凝聚力一是干事劲头足了。把创评工作与村干部的待遇和奖励挂钩,对被评为1五星支部的村两委正职,每人每月发给500元奖励性补贴,其他村干部每人每月发给300元奖励性补贴,形成村干部待遇增长长效机制,在脱贫摘帽的关键时期激发了村干部干事创业热情,全县涌现出一大批扶贫标兵先进典型。二是发展思路清了。通过量化指标,让基层党组织明确自身建设存在的问题和薄弱环节,从而明确争创重点,有针对性地制定整改提升方案,充分调动基层党员干部的积极性和创造性,实现村干部从要我干我要干的转变,让基层党组织有尺度 有方向,提升了基层党组织的执行力。如九龙街道以德社区党总支由于支部主题党日活动开展不规范、村级集体经济偏弱等问题,按评选标准不能评为组织建设星。社区党总支书记表示,接下来要规范开展组织活动,还将成立养蜂合作社,发展集体经济,增加集体收入,争取下半年争创组织建设星三是基层组织力强了突出围绕村级党组织阵地功能作用发挥、党组织生活制度落实、集体经济发展、人居环境提升等方面,实行严格的量化考核,随着五星支部创建深入开展,通过产业连社会、企业连集体、阵地连五星、支部连支部,原本冷清的村部,现在成了集办公议事、党员活动、便民服务、文体娱乐为一体的党群之家;村级集体经济有了长足发展,部分村组成功将资源变资产、资金变股金、农民变股民,成功探索出了一窝蜂产业扶贫模式,全县通过开展蜂产业+脱贫,带动8682962人贫困人口发展中蜂养殖脱贫;探索推行五净五有一规范环境卫生评选,与爱心超市积分兑换相结合,群众自发动力更足了,乡村人居环境更美了,全县涌现出坡脚村等一批国家省市文明村。