会泽县扎实开展“五个先锋村”创建
日期:2018年07月27日  来源:曲靖党建网

会泽县紧紧围绕基层党建、脱贫攻坚、产业发展、美丽宜居、和谐稳定五项重点工作任务,在全县378个村(社区)中选树一批勇于创新、苦干实干、敢于担当、谋事创业、争创一流的先锋村,着力提升村级党组织政治引领、推动发展、服务群众的能力和水平。

分类制定标准。基层党建先锋村突出党组织政治领导核心作用,基层党建重点任务推进,党支部规范化建设达标,基层党建工作与脱贫攻坚工作深度融合,切实发挥战斗堡垒作用。脱贫攻坚先锋村贯彻精准方略,压实攻坚责任,把脱贫攻坚抓实抓细抓出成效。产业发展先锋村围绕提高产业发展组织化程度,发展壮大村集体经济,实现村村有产业、户户有收益。美丽宜居先锋村围绕建设生态宜居美丽乡村,让群众有更多获得感、幸福感。和谐稳定先锋村通过创新工作方式,实行治安良好、社会平安和谐。

严格评选程序。按照乡(镇、街道)分类考核推荐、各牵头单位组织责任单位形成联合评审小组考核评选、县委常委会确定、评选结果公示的程序,20188月评选第一批先锋村,今后每年评选两次。先锋村评分实行百分制计算,原则上获90分以上的可纳入候选对象,每类先锋村的评审小组对照评分细则,分类对推荐对象进行综合考核,好中选优。先锋村实行动态管理,每半年评选一次。

 

强化正向激励。对评为相应先锋村的党总支、村委会,由县委、政府进行表彰,对评为先锋村其中一类先锋的村(社区)党总支书记、村(居)委会主任,每人每月发给500元奖励性补贴,村(居)务监督委员会主任、村(社区)党总支副书记、村(居)委会副主任,每人每月发给300元奖励性补贴,所在村(社区)支部书记、小组长每人每月发给200元奖励性补贴。对评为两类先锋及以上的,累计叠加发给奖励性补贴。