曲靖市党政干部产业体系培育能力提升培训班在上海市宝山区举行
日期:2018年08月10日  来源:曲靖党建网

730—88日,历时10天的曲靖市党政干部产业体系培育能力提升培训班在上海市宝山区举行。来自曲靖市发改委、市工信委、市科技局以及5个县(市)发改、工信、科技部门的30名干部参加了培训学习。

本次培训由上海市宝山区交流合作办主办,上海睦邻坊社区指导服务中心承办。培训旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习产业体系培育的专业理论和业务知识,着力提升参训学员产业体系培育能力及素质。本次培训采取专题讲座、现场教学、小组讨论、参观考察等多种形式进行,重点围绕上海产业体系集群和品牌培育、科技创新,园区(双创园)服务体系建设、创新创业体系建设,以及招商引资、金融资本运营等内容开展。

培训班邀请上海市宝山区发改委副主任江瑞勤、宝山区区委党校研究室副主任崔、上海商学院教授马克、上海艾克森律师事务所律师赵英杰等专家、学者授课,举办了《中国特色社会主义新时代新思想》、《宝山转型发展的探索与实践》、《特色小镇、文创旅游、休闲农业的策划与实践》、《政府信息公开》4个专题讲座,让学员更深刻理解和掌握习近平新时代中国特色社会主义思想,加强党性修养,提高政治素养;使学员了解政府信息公开的要求,及政府信息公开过程中常见问题与处理;掌握了一些产业体系培育及发展的要点与方法,提升了产业体系培育工作能力。

培训班通过带领学员现场参观了上海中共一大会址、浙江嘉兴南湖革命纪念馆、陈云故居、淞沪抗战纪念馆,让学员深入了解和感受党的建设及发展的光辉历程,加强了党性修养,增强了党性观念,坚定了理想信念;带领学员参观上海东方明珠电视转播塔、宝山国际民间艺术博览馆,让学员亲自领略国际化大都市的发展,切身感受新世纪上海金融经济及区域发展的成果,拓宽了视野。

 

带领学员参观炮台湾湿地公园、高境科创小镇,让学员亲身体会产业转型升级发展对区域经济的巨大推动作用,为产业体系培育及产业扶贫工作开拓了新思路。

培训班以在精准扶贫背景下,如何结合实际做好本区域产业体系的培育为题开展小组讨论,学员们畅谈体会、交流心得。很多学员谈到,产业是区域经济的发动机,是致富之源、脱贫之基,深感肩上的担子又重了几分。纷纷表示,回去后要结合实际,在特色引领、特色小镇等产业体系建设、发展及管理方面加强工作,同时把上海人时不我待”“精益求精”“拓创新的精神运用到各项工作中去,为地方精准脱贫和经济发展尽一份力,为实现全面建成小康社会而不懈奋斗。