“这样的第一书记我们欢迎!”——记内蒙古苏独仑村第一书记范瀚理
日期:2018年08月13日  来源:共产党员网

“成绩和辛勤劳动是成正比例的,有一分劳动就有一份收获,日积月累,从少到多,奇迹就可以创造出来。”这是内蒙古乌拉特前旗苏独仑镇苏独仑村第一书记、巴彦淖尔市委组织部驻村工作队队长范瀚理写在民情日记本扉页的一段话。

  虽然担任苏独仑村第一书记仅有两个多月,但范瀚理头脑里琢磨的是富民强村,心里惦记的是民情冷暖,为村庄发展做了不少实事,帮助村民解决了许多难题,赢得了村民们的一致认可与称赞,一些年长的村民亲切地称他为“小范书记”。

  出谋划策 夯实富民强村基础

  5月初,范瀚理作为巴彦淖尔市委组织部驻村工作队队长,来到苏独仑村担任驻村第一书记。他带领驻村工作队一班人用真情服务群众,用爱心呵护村民,受到全村干部群众的一致称赞。

 苏独仑村集体经济薄弱、文化氛围不浓、富民项目较少,范瀚理与村“两委”共同谋划,提出了以“持续规范党组织生活,强化党组织引领带动作用;积极争取项目支持大力发展集体经济;通过土壤精准改良、优化品种结构大力发展富民产业;建好、用好文化活动场所实施乡村文化振兴工程”等为主要内容的 “组织强村、项目扶村、产业兴村、文化美村”的总体发展思路。村党支部书记张喜全激动地说:“这么多年,就知道埋头干,没想着长远规划,这回好了,思路定下了,我们对村子的发展更有信心了。”

  引才引智 推进脱贫攻坚

  苏独仑村土地资源丰富,有耕地28000亩,人均耕地面积12亩左右,群众科技知识缺乏、土地产出效益不高,是导致贫困的主要原因之一。为了推进脱贫攻坚工作,让村民早日脱贫致富,范瀚理根据村里的实际情况,积极与河套学院、内蒙古际美生物技术有限公司沟通联系,建立了苏独仑村驻村工作队农业科技示范基地。同时,构建校企地合作、产学研用深度融合的技术创新体系,与河套学院签订科技服务框架协议,进行基地建设、科学技术研究、人才培养、科技培训等方面的合作。此外,还与河套学院签订产学研协议的有关企业,达成共建“苏独仑”向日葵品质提升生产基地意向。

 “小范书记把这么先进的技术、这么优秀的团队引来,帮助我们改良土地、解决农业生产问题,这让我们脱贫致富的信心越来越足了。这样的第一书记我们欢迎!”村民张孟辉高兴地说。

  办实事、解难题 赢得群众好口碑

  农村工作头绪多,来到村里两个来月,范瀚理边学边干,当地镇干部和村中的老人都成了他的良师益友。范瀚理的民情日记本上记录着密密麻麻的村民情况:村里60多岁的老人张虎荣,身体不舒服要么扛一扛,要么自己“开药吃”,坚持不住才去卫生院;老党员杜白提老伴儿去世,一个人生活,不愁吃穿,但很孤单;二人台秧歌文艺队缺少音乐器材,活动搞不起来……他不仅把这些群众需求一一记在日记本上,还及时付诸行动,想方设法为村民解决问题:杜白提过生日,他买了水果和蛋糕去和老人一起过;与镇党委领导回巴彦淖尔市里对接项目,他抽空跑到文新广局为秧歌文艺队争取所需乐器,在得知器材有着落后,秧歌文艺队的阿姨们笑得合不拢嘴。

  听到巴彦淖尔市医院领导来苏独仑探望包扶贫困户,范瀚理赶紧跑去协调,介绍当地情况,希望巴彦淖尔市医院能组织医疗队来村里给老年人免费体检和义诊,巴彦淖尔市医院领导当场答应了他。村民武玲女大娘说:“大医院专家来村里给我们体检这种大好事儿,过去我们可是想都不敢想,这都多亏了小范书记。”