沾益区为让党支部活动开展正常、严肃、规范起来 乡镇党员干部组织关系转到村社
日期:2018年08月31日  来源:曲靖日报

4月以来,沾益区结合乡(镇、街道)领导挂点包村情况,除党(工)委副书记留在机关担任青年党支部书记外,将其余副科级以上党员领导干部党组织关系转到村(社区)党支部、编入党小组,示范带动党支部严肃党内政治生活。

该区专题调研将乡(镇、街道)党员领导干部党组织关系转到村(社区)的可行性,提出“2+5”工作职责。围绕压实乡(镇、街道)党员领导干部抓基层党建工作责任和发挥党员领导干部带头示范作用2个目标,制定党员领导干部党组织关系转到村(社区)后的5项任务清单,即:以普通党员身份参加“三会一课”等基本活动,带头严肃党内政治生活;以普通党员身份参加所在党组织志愿服务等活动,带头发挥作用;全面落实管党治党责任,作为所在村(社区)抓党建工作的承包人;直接参与抓村“两委”班子及后备干部队伍建设、党支部规范化达标创建等具体工作;主动担任入党介绍人,每年至少培养1名入党积极分子、1名发展对象、1名预备党员。4个月以来,71名乡(镇、街道)党员领导干部党组织关系转移到68个村(社区),点对点联系355个党支部开展达标创建,联系培养71名入党积极分子,156名发展对象。

该区党员领导干部党组织关系转移工作启动以来,区委组织部督促每名党员领导干部第一时间到支部报到,让农村普通党员监督党员领导干部参加组织生活、学习领会党的理论知识等情况,倒逼党员干部充电补课,学习党的基本知识。区委组织部在每季度的党建工作暗访中,直接到支部督查党员领导干部参加支部活动的情况。在党员领导干部直接参与村(社区)党支部活动的同时,带动农村党员自觉参加组织活动。通过互相监督,党员领导干部带头,不仅规范了党支部的“三会一课”,也为支部党员树了标杆,党支部活动开展正常起来、严肃起来、规范起来。

 

该区针对少数党支部书记不会抓党务导致软弱涣散的问题,区委组织部督促各乡(镇、街道)党(工)委将主要领导、熟悉党务工作的党员干部组织关系转到软弱涣散党组织,参与整改提升。截至目前,4名科级领导直接参与4个软弱涣散党总支、39个软弱涣散党支部的整顿提升。针对部分党支部活动方式单一吸引力差的问题,区委组织部督促科级领导干部既当学员、又当教员。到乡(镇、街道)举办11期党务业务专题培训班,组织乡(镇、街道)科级领导干部参学,培训党支部规范化建设达标创建、发展党员等基础党务知识,参与党组织关系所在村(社区)党支部的所有活动,手把手教业务;截至目前,71名领导干部共参与150余个党支部的组织活动,面对面示范,培养了一批农村党支部书记,推动全区基层党建进步。 许锐 蒋培伟