曲靖市召开驻村工作队长座谈会
日期:2018年08月31日  来源:曲靖M

近日,曲靖市在罗平县组织召开了全市驻村扶贫工作总队长、副总队长,大队长(工作队长)座谈会,学习借鉴罗平县脱贫攻坚工作中的好经验好做法,总结交流驻村扶贫工作经验,促进充分发挥驻村扶贫工作队脱贫攻坚生力军作用。

 会议采取现场观摩、座谈交流、业务辅导等方式,为驻村工扶贫工作队鼓劲加油、解疑释惑,促进驻村工作队身入心入有序有效,推进脱贫攻坚各项任务落实。与会人员观看了罗平县脱贫攻坚成果展,实地观摩了罗平县旧屋基乡白石岩村民小组、板田居民小组、大补懂村民小组等深入了解该县在抓党建促脱贫、爱心超市建设、易地扶贫搬迁、人居环境提升、集体经济发展、驻村扶贫工作队员管理的先进经验和做法。

座谈会上,市委组织部领导从三个方面对驻村工作队提出了具体要求。一是提高政治站位,解决“为什么干”的认识问题。为初心干,为群众干,为干部自己的锻炼成长干。驻村队员要珍惜在脱贫攻坚主战场、矛盾问题最前沿实践锻炼的平台,真正沉下去经风雨、见世面、壮筋骨,在与人民群众摸爬滚打中增进群众感情,练就群众工作本领。二是强化结果导向,解决“干什么”的目标问题。要管好驻村干部、参与精准脱贫、建强基层组织。做到“六清十基五本”即:贫困对象家底清、致贫原因清、脱贫时序清、投入产出清、帮扶责任清、帮扶措施清,熟悉基本情况、明晰基本职责、理清基本思路、掌握基本政策、健全基本制度、建强基本组织、培育基本队伍、提高基本能力、养成基本作风、抓实基本生产,牢固树立初心之本、规矩之本、信念之本、品德之本、清廉之本。三是要找准角色定位,解决“怎么干”的路径问题。要克服“三气”:“官气”,“傲气”,“娇气”;增强“五力”:要坚持思想重视与狠抓落实相融合,增强落实力。严格落实脱贫政策、严格落实上级部署、严格落实驻村工作制度,提高画句号能力,不驰于空想,不骛于虚声,不当言语上的巨人,行动上的矮子。坚持盯住事和抓住人相融合,增强组织力。把党员组织起来,把人才凝聚起来,把群众发动起来。坚持着眼事业与拓宽视野相融合,增强创新力。从理念创新、机制创新、工作创新三个维度,大处着眼,小处着手,促进脱贫攻坚工作落地见效。坚持政治站位与职责定位相融合,增强团结力。团结好班子成员,团结好站所干部,团结好村组干部及驻村工作队员。坚持致力出活与防止出事相融合,增强自律力。克服侥幸心理、克服从众心理、克服惯性心理,想清楚走后留什么,管住小节,做到心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑。

市扶贫办领导对迎接第三方评估等扶贫工作业务做辅导,罗平县领导介绍了罗平县脱贫攻坚情况,以及在驻村扶贫工作队的选派、管理、使用、正向激励等方面的做法。扶贫工作队总队长、大队长(工作队长)代表作汇报交流发言。

(通讯员:曲组轩)