以组织体系建设为重点 夯实党在边疆民族地区的执政根基 三论深入学习贯彻全省组织工作会议精神
日期:2018年08月31日  来源:云南日报

以组织体系建设为重点 夯实党在边疆民族地区的执政根基

三论深入学习贯彻全省组织工作会议精神

云祖轩

 

党的力量来自组织,党的全面领导、党的全部工作要靠党的坚强组织体系去实现。我们党是按照马克思主义建党原则建立起来的,形成了包括党的中央组织、地方组织、基层组织在内的严密组织体系。有序、完整、强有力的组织体系,是党的强大优势,是这么大一个国家能够团结、统一、稳定、繁荣的制胜机理,是我们党始终成为中国特色社会主义事业领导核心的坚强保证。

进入新时代,开启新征程,我们必须更加注重党的组织体系建设,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,把党员组织起来,把人才凝聚起来,把群众动员起来,为实现云南高质量跨越式发展团结奋斗。在这个体系中,党中央是大脑和中枢,有定于一尊、一锤定音的权威;党的地方组织是躯干和肢体,起着把方向、管大局、保落实的重要作用;党的基层组织是“神经末梢”,是联系党员群众最前沿的桥梁纽带,是党全部工作和战斗力的基础。正因为具有了这样的组织体系,中国共产党才有了“组织起来”的巨大能量与组织优势,才能“如身使臂,如臂使指,叱咤变化,无有留难,则天下之势一矣”。

党的全面领导、党的全部工作要靠党的坚强组织体系去实现。当前,我省基层党建工作特别是组织体系建设还不同程度存在一些问题,抓党建“上热、中温、下冷”;“党建扶贫双推进”耦合不紧密,就扶贫抓扶贫,就党建抓党建;基层党建“空白点”和“盲区”没有完全消除;部分基层党组织政治能力不足,大事定不了,小事议不完;有的基层党组织落实基本组织制度不严肃、不认真、不正常;党员先锋意识淡化,满足于平平淡淡等等。我们必须下大力气切实解决。

 

全省组织工作会议强调,“必须严密党的组织体系,努力把我省各级党组织锻造得更加坚强有力。”要建立健全横向到边、纵向到底,上下联动、系统发力的组织体系,打通组织“筋脉”,根治阳奉阴违、政令不畅等“中梗阻”现象,不断巩固党执政的政治基础。要牢固树立大抓基层的鲜明导向,常抓不懈,久久为功,在基层党建推进年、提升年的基础上,持续抓好2018年“基层党建巩固年”各项任务的落实,超前谋划2019年“基层党建创新提质年”工作,在突出政治功能上持续用力、在加强基础建设上持续用力、在提质增效上持续用力、在推动重大任务落实上持续用力,着力推动党的基层组织全面进步全面过硬。要创新工作观念、体制和方法,探索加强新兴业态党建,构建智慧党建体系,扎实推进党支部标准化、规范化建设,严格党员教育管理,稳步抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴、促建设美丽云南行动,深入开展扫黑除恶专项斗争,切实把边疆民族地区基层党组织建设成为推动发展的坚强堡垒、维护稳定的坚固基石、抵御渗透的钢铁长城。